二、「聖徒」的稱呼和聖化

主題經文

城牆有十二根基、根基上有羔羊十二使徒的名字。(啟21:14)
(The wall of the city had twelve foundation stones, and on them were written the names of the twelve apostles of the Lamb.)(NLT)

A. 聖徒的「稱呼」(appellation)

新約聖經很少出現「基督徒」(Christians),這個稱呼只出現過三次︰
1.門徒稱為基督徒,是從安提阿起首。(徒11:26)
2.亞基帕對保羅說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒阿?」(徒26:28)
3.若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。(彼前4:16)

新約聖經對「在基督裡」(in Christ)的「新造的人」通稱為「聖徒」(saints),是「分別為聖」的人,可分為下列三類:

a.「信徒」(believers)

相信耶穌,認祂為主;重擔交託,得著安息。
保羅說︰「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅10:9)
耶穌說︰「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)

新約聖經也很少提到「信徒」,只出現過四次︰
1.惟有幾個信徒是法利賽教門的人,起來說:「必須給外邦人行割禮,吩咐他們遵守摩西的律法。」(徒15:5)
2.所以有了機會,就當向眾人行善。向信徒一家的人更當這樣。(加6:10)
3.我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。(提前4:10)
4.不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。(提前4:12)

b.「門徒」(disciples)

效法耶穌,照祂所行;同負一軛,得享安息。
耶穌說︰「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太11:29)

耶穌說作門徒的「三不要件」︰
1.凡不愛主勝於愛自己親人的,不配做主的門徒。(路14:26)
2.凡不背自己的十架跟隨主的,不配做主的門徒。(路14:27)
3.凡不願撇下一切來跟隨主的,不配做主的門徒。(路14:33)

c. 「使徒」(apostles)

見證耶穌,為主得人;與主同工,得著賞賜。
使徒大有能力,見證主耶穌復活;眾人也都蒙大恩。(徒4:33)
保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得什麼,澆灌的,也算不得什麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。」(林前3:6-9)

從「廣義」而言,每個基督徒都有傳福音的使命。當「信徒」參與門徒訓練時,他就是「門徒」。當門徒學成後,從事「主內服事」,或「廣傳福音」時,他就是「使徒」。簡而言之,廣義的「使徒」就是指「使命在身」的信徒。

B. 聖徒的「聖化」(sanctification)

聖徒是因信「稱義」,不是因信「成義」。在「稱義」後,還要向「成聖」的目標前進。從信徒到門徒,再從門徒到使徒,這一段過程就是「靈命成長」,也是「聖化過程」。整個過程直到你離開世界才算「完成」(finished),不是「完全」(completed)。「聖化」是學「像神」(godly),不是成為「」(God)。所以聖徒在世時不可能「因信成義」,因為世上只有一位「義者」,就是耶穌基督。人都不是完全的,但信徒有聖靈內住,靠著聖靈所賜的能力,才能完成個人靈命的成熟。

a. 「聖化」的起點

基本上,聖徒的聖化始於下列三點︰
1. 除去自私︰「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓2:4)
2. 心意更新︰「只要心意更新而變化,…察驗何為神的旨意。」(羅12:2)
3. 治死肢體︰「就如淫亂、污穢、邪情、惡慾、和貪婪。」(西3:5)

b. 「聖化」的過程

聖徒的聖化過程,可依「英文字母」的次序,分述如下︰
從A到D是信徒︰
Accept︰接待
「凡接待他的…人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12)
Believe︰相信
「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅10:9)
Confess︰認罪
「我們若認自己的罪,神…必要赦免我們的罪。」(約壹1:9)
Declare︰宣告
「我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬。」(羅6:4-5)
從E到F是門徒︰
Equipped︰裝備
「在真道上同歸於一…得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(弗4:13)
Fellowship︰團契
「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)
到G是使徒︰
Go︰出去
「去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名,給他們施洗」。(太28:19)

C. 使徒的「專利」(patent)

使徒」希臘文是ἀπόστολος (apostolos),其字意是「官方代表」如駐外使節。耶穌在世時「從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路6:13)「使徒」稱呼成了主耶穌在世上傳福音的「代表」。經上說:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗4:11-12)教會是「被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」(弗2:20)使徒是新約的「代表」,先知是舊約的「代表」。

教會在五旬節聖靈降臨後建造完成。表示使徒和先知的「任務」已經達成。(徒2:1-4)教會後續發展需仰頼有傳福音,牧師和教師恩賜的信徒繼續努力。教會成立後,使徒和先知的代表「職份」就結束了,但他們的「恩賜」仍在︰現今使徒的恩賜是開拓教會,先知的恩賜是傳講信息。保羅在哥林多前書14章,10次提到「作先知講道」(原文是說預言)。經上所謂「說預言」,不是指人的「未卜先知」,彼得說:「第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。」(彼後1:20-21)

經上最後一位「使徒」是保羅(羅1:1),最後一位「先知」是施洗約翰(太11:13)。現今若還有人「授命為使徒」或「自稱是先知」,都是不符合聖經真理。

本篇發表於 12.十二使徒, E.十二主題查經。將永久鏈結加入書籤。

發表留言