大衛鮑森 路加福音

路加福音圖表1

路加福音圖表2

路加福音圖表3

路加福音圖表3

路加福音圖表5

路加福音圖表6

路加福音圖表7

路加福音圖表8

「二人中有一個名叫革流巴(片中譯為克羅帕)的,」(路24:18)『革流巴』這名字在聖經中僅出現一次,身世不詳;往以馬忤斯遇見主的故事,馬可只簡略的記載(可16:12-13),而路加卻有詳盡的敘述,路加的訊息很可能是來自革流巴本人。

又因『革流巴』(Cleopas)和『革羅罷』(Cleophas)的原文很相近,所以有些解經家(包括大衛鮑森牧師)相信實際是指同一個人,而兩位門徒中那不記名的,乃是他的妻子馬利亞(參約19:25)。大衛鮑森牧師甚至說革流巴耶穌的叔叔也就是約瑟的兄弟。

本站認為持上述說法的解經家忽略了經上說這兩個人都是主的門徒(路24:13)(可16:12),如果主耶穌有女門徒,那就沒多大問題。如果主耶穌只有男門徒的話,那革流巴就不是革羅罷了。或當時與他同行的是另一個門徒,不是他的妻子。

大衛鮑森牧師說:我們知道在耶穌受洗的時候,路加再次提到別處沒有的資料。比方,路加說:「耶穌受洗後,從水裡上岸,並禱告。」從下列經文看來,顯然路加並沒有說:「耶穌受洗後,從水裡上岸」,而是馬太和馬可說的。但的確只有路加說:「耶穌受洗後,有禱告。」

太3:16 耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。

可1:10從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。

路3:21 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,

This entry was posted in 03.路加福音, b. 新約縱覽, G.大衛鮑森專題講座. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s