四福音書 背景簡介圖片檔.1

在舊約時代,與「神的選民」、以色列人有關的史上四個「世上霸權」,神藉著先知但以理啟示出來,詳如下列的圖表︰

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%8702

在新約時代,與「神的選民」、教會有關的「世上霸權」是羅馬帝國.當耶穌降世時,羅馬帝國已將猶太地區交由土買人、就是以東人的後裔大希律統治,他死後,由他的三個兒子分別統治某個區域,稱為分封王,詳如下列圖表。「低加波利」是「十城」的意思,是羅馬人所建的殖民區。

%e6%8a%95%e5%bd%b1%e7%89%8704

迦南地只有一條河,從北方的黑門山開始,往南先流入一個小湖,這個小湖經上沒有提到,再流入一個大湖,就是加利利湖或稱加利利海,再往南流到死海為止。這條河的水位是「逐漸下降」(約但的字意),所以稱為約但河

「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。眾人各歸各城,報名上冊。約瑟也從加利利拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人。」(路2:1-4)

約瑟的祖籍在伯利恆馬利亞懷孕時,他們是住在拿撒勒。依常理來看,耶穌最有可能的出生地就是拿撒勒。可是就在這個時候,羅馬皇帝首次頒佈這個「報名上冊」的政令,顯然是為了配合神藉舊約先知彌迦的預言︰伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」 (彌5:2)

投影片05

「當希律王的時候,耶穌生在猶太伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在那裡﹖我們在東方看見他的星,特來拜他。希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」 (太2:1-3)

希律王是當時「猶太地的王」,而耶穌是生來作「猶太人的王」。希律王並不是猶太人,他是以土買人,是以東人的後裔,所以希律王自然容不下耶穌的降生。希律王死後,接繼他掌管猶太的是他的長子亞基老,此人比他的父親更殘暴,所以經上說︰「只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」 (太2:22-23)

投影片07

本篇發表於 00.前言, D.聖經導讀, 四福音書合參。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s