C26. 後四十年:天命不可違 (民26:1-65)

300px-Moses_Pleading_with_Israel_(crop)[2]

摩西清點人數回顧歷史

瘟疫之後,耶和華曉諭摩西和祭司亞倫的兒子以利亞撒說:「你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。」摩西和祭司以利亞撒在摩押平原與耶利哥相對的約但河邊向以色列人說:「將你們中間從二十歲以外的計算總數」;是照耶和華吩咐出埃及地的摩西和以色列人的話。(民26:1-4)以色列人出埃及後,前後兩次清點人數,是屬不同的世代。第一次清點人數是指第一代的「精兵」,第二次清點人數是指第二代的「精兵」。在第二次清點人數中,除了約書亞和迦勒算是「老兵」外,其餘的都算是「新兵」。

出埃及第四十年十一月初一日(申1:3),摩西在約但河東的曠野向以色列眾人所說的話(申1:1),都記載在申命記,共有摩西的三篇講章:第一篇談到神「過去」對以色列人的「作為」(申1:1-4:43),第二篇談到神「現在」對以色列人的「期許」(申4:44-26:19),第三篇談到神「未來」對以色列人的「應許」(申27:1-34:12)。整個講章的總結,就在「語重心長」的這句話:「你只要謹慎,殷勤保守你的心靈,免得忘記你親眼所看見的事,又免得你一生、這事離開你的心;總要傳給你的子子孫孫。」(申4:9)

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s