C25. 後四十年:天命不可違 (民25:1-9)

以色列人敗於毗珥事件

以色列人住在什亭,百姓與摩押女子行起淫亂。因為這些女子叫百姓來,一同給他們的神獻祭,百姓就吃他們的祭物,跪拜他們的神。(民25:1-2)這些女子是巴力廟妓,「這些婦女因巴蘭的計謀,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和華,以致耶和華的會眾遭遇瘟疫。」(民31:16)「這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。」(啟2:14)

耶和華吩咐摩西說:「將百姓中所有的族長在我面前對著日頭懸掛,使我向以色列人所發的怒氣可以消了。」於是摩西吩咐以色列的審判官說:「凡屬你們的人,有與巴力毗珥連合的,你們各人要把他們殺了。」摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,當他們眼前,帶著一個米甸女人到他弟兄那裡去。祭司亞倫的孫子,以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裡拿著槍,跟隨那以色列人進亭子裡去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。(民25:4-9)

「毗珥事件」對以色列人而言,可以算是「奇恥大辱」,不但在舊約中重複提及 (申4:3-4) (詩106:28-29) (何9:10),在新約保羅寫給哥林多教會的信上,說:「我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。」(林前10:8)

(註:舊約所記「那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。」新約所記「一天就倒斃了二萬三千人。」二者之間相差一千人:前者說的是「那時」,指全部的死者;後者說的是「一天」,指同一天倒斃的死者,不包括之前屍首被掛的「所有的族長」。)

本篇發表於 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s