C17. 後四十年:天命不可違 (民12:1-15)

米利暗毀謗摩西受天責

摩西幾度遭遇「民怨」,耶和華神都及時為他「解困」。如今他面臨更大的「民怨」,因為那是來自本家手足的「失和」。依據猶太古史,摩西娶米甸祭司的女兒西坡拉之前,就已娶了古實的女子泰拔示(Tharbis)為妻。此女子是埃提阿伯人,貴為國王的女兒。在摩西領埃及人攻打埃提阿伯時,她欽佩摩西的英勇和智慧,就私下差人與摩西密商。願意將城交出,如果摩西願意娶她為妻的話。果然摩西得勝,他就將她娶回埃及。當摩西逃往米甸時,該女子是留在埃及。摩西、亞倫、米利暗三人都是「先知」,摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他, 說:『難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?』這話耶和華聽見了。」(民12:1-2)

口中的毀謗是來自心中的嫉妒,此時耶和華神也適時為他「解危」。摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:「你們三個人都出來,到會幕這裡。」他們三個人就出來了。耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。耶和華說:「你們且聽我的話:你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」耶和華就向他們二人發怒而去。雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋,有雪那樣白。亞倫一看米利暗長了大痲瘋,就對摩西說:「我主啊,求你不要因我們愚昧犯罪,便將這罪加在我們身上。求你不要使他像那出母腹、肉已半爛的死胎。」於是摩西哀求耶和華說:「神啊,求你醫治他!」耶和華對摩西說:「他父親若吐唾沫在他臉上,他豈不蒙羞七天嗎?現在要把他在營外關鎖七天,然後才可以領他進來。」於是米利暗關鎖在營外七天。百姓沒有行路,直等到把米利暗領進來。(民12:3-15)

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s