C14. 後四十年:天命不可違 (出35-40章)(民1:1-10:32)

摩西建造會幕清點人數

第二年正月初一日,帳幕就立起來。(出40:17)當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上;夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是這樣。(出40:34-38)

以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說:「你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目計算所有的男丁。凡以色列中,從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。每支派中必有一人作本支派的族長,幫助你們。」(民1:1-4)

以色列人當初在摩西帶領下出埃及地時,人數雖多但只算是「烏合之眾」。如今會幕建造完成,各支派也整裝待發。耶和華曉諭摩西、亞倫說:「以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。(民2:1-2)

在西奈山下安營約有一年之後,休息是為走更遠的路。以色列人再度從西奈山出發時,他們已算是「部隊行軍」。在會幕立起滿了七個星期後,第二年二月二十日,雲彩從法櫃的帳幕收上去。以色列人就按站往前行,離開西奈的曠野,雲彩停住在巴蘭的曠野。這是他們照耶和華藉摩西所吩咐的,初次往前行。(民10:11-13)

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s