C7. 後四十年:天命不可違 (出13:1-14:31)

摩西領以色列人過紅海

法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走;因為神說:「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。以色列人出埃及地,都帶著兵器上去。(出13:17-18) 他們從疏割起行,在曠野邊的以倘安營。日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走。(出13:20-21)摩西遵照耶和華的指示,在密奪安營。(出14:2)(民33:7)埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛、馬兵,與軍兵就在海邊上,靠近比哈希錄,對著巴力洗分,在他們安營的地方追上了。

法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:「難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?」(出14:9-11)(詩106:7)摩西對百姓說:「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰;你們只管靜默,不要作聲。」(出14:13-14) 照耶和華的指示(出14:16),摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。(出14:21-22) 再照耶和華的指示(出14:26),摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。

埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,水就回流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。(出14:27-28) 以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。(出14:31)

這個紅海非今日的紅海

紅海希伯來文是ים yâm סוּף sûph (Sea of Reeds)原意是「蘆葦海」,確實地點無法得知,在出埃及記是指Lake Balah 或 Bitter Lakes:「 耶和華轉了極大的西風,把蝗蟲颳起,吹入紅海」 (出10:19),可見紅海在離埃及地不遠的東邊。在民數記是指今日蘇伊士灣的紅海,「從以琳起行,安營在紅海邊。從紅海邊起行,安營在汛的曠野。」(民33:10-11)或指今日阿卡巴灣的紅海:「亞瑪力人和迦南人住在谷中,明天你們要轉回,從紅海的路往曠野去」(民14:25),「他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。」(民21:4)那時代,「蘆葦海」是汎指埃及地東邊的海域。新約是用希臘文,ἐρυθρός eruthros θάλασσα thalassa,其字意就是「紅海」(red sea)。(徒7:36)(來11:29)

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s