C5. 後四十年:天命不可違 (出12:34-42)

摩西領以色列人出埃及

「以色列人照著摩西的話行,向埃及人要金器、銀器,和衣裳。耶和華叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。」(出12:35-36)以色列人從埃及人得來的「財物」,可算是他們在埃及為奴所得的「工價」。這也正應驗了當年耶和華對亞伯拉罕的應許,說:「你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。」(創15:13-14)

「以色列人從蘭塞起行,往疏割去;除了婦人孩子,步行的男人約有六十萬。又有許多閒雜人,並有羊群牛群,和他們一同上去。他們用埃及帶出來的生麵烤成無酵餅。這生麵原沒有發起;因為他們被催逼離開埃及,不能耽延,也沒有為自己預備什麼食物。以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。」(出12:37-42)

歷史學者考據,以色列人在埃及住了四百三十年是在主前1876-1446年。以色列人後來遵照耶和華的指示 (出12:2), 就以出埃及的那個月定為猶太曆的「正月」,原稱為「亞筆月」(出13:4)(申16:1),後來他們被擄到巴比倫後,改稱「尼散月」(尼2:1)(斯3:7),並且訂正月十四日為「逾越節」。「正月十五日,就是逾越節的次日,以色列人從蘭塞起行,在一切埃及人眼前昂然無懼地出去。」(民33:3)

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s