C3. 後四十年:天命不可違 (出6:10-7:13)

摩西用奇事對抗埃及王

耶和華在埃及地對摩西說:「我是耶和華;我對你說的一切話,你都要告訴埃及王法老。」摩西在耶和華面前說:「看哪,我是拙口笨舌的人,法老怎肯聽我呢?」(出6:28-30) 耶和華對摩西說:「我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫是替你說話的。凡我所吩咐你的,你都要說。你的哥哥亞倫要對法老說,容以色列人出他的地。我要使法老的心剛硬,也要在埃及地多行神蹟奇事。但法老必不聽你們;我要伸手重重的刑罰埃及,將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。」(出7:1-5)

耶和華曉諭摩西、亞倫說:「法老若對你們說:『你們行件奇事吧!』你就吩咐亞倫說:『把杖丟在法老面前,使杖變作蛇。』」摩西、亞倫進去見法老,就照耶和華所吩咐的行。亞倫把杖丟在法老和臣僕面前,杖就變作蛇。於是法老召了博士和術士來;他們是埃及行法術的,也用邪術照樣而行。他們各人丟下自己的杖,杖就變作蛇;但亞倫的杖吞了他們的杖。法老心裡剛硬,不肯聽從摩西、亞倫,正如耶和華所說的。(出7:8-13)

摩西和亞倫都是「神的僕人」,「耶和華怎樣吩咐他們,他們就照樣行了。」(出7:6)保羅對哥林多的教會說:「人應當以我們為基督的執事,為神奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」(林前4:1-4)

摩西和亞倫處在神與人之間:在「神」來說,他們是奉神的「指示」去跟法老交渉,容以色列人出埃及;在「人」而言,他們是奉神的「指派」帶領以色列人出埃及。耶和華說:「『將以色列人按著他們的軍隊從埃及地領出來。』這是對那亞倫、摩西說的。對埃及王法老說要將以色列人從埃及領出來的,就是這摩西、亞倫。」(出6:26-27) 所以按以色列人的「血統」來說,亞倫先於摩西(出7:7);但是按「統領」以色列人出埃及來看,摩西先於亞倫(出7:1)。

本篇發表於 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s