B4. 中四十年:天將降大任於斯人 (出3:16-22)

耶和華指示摩西如何行

神指示摩西說:「你去招聚以色列的長老,對他們說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,向我顯現,說:我實在眷顧了你們,我也看見埃及人怎樣待你們。我也說:要將你們從埃及的困苦中領出來,往迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人的地去,就是到流奶與蜜之地。』他們必聽你的話。你和以色列的長老要去見埃及王,對他說:『耶和華希伯來人的神遇見了我們,現在求你容我們往曠野去,走三天的路程,為要祭祀耶和華我們的神。』」(出3:16-18)

神在這裡對摩西有更清楚的指示:在以色列的長老面前,要稱呼祂的名為「耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」但在埃及法老王面前,要稱呼祂的名為「耶和華希伯來人的神」。這兩種稱呼都充份表明了耶和華神與祂的子民親密的關係。

接著神又指示他說:「我知道雖用大能的手,埃及王也不容你們去。我必伸手在埃及中間施行我一切的奇事,攻擊那地,然後他才容你們去。我必叫你們在埃及人眼前蒙恩,你們去的時候就不至於空手而去。但各婦女必向他的鄰舍,並居住在他家裡的女人,要金器銀器和衣裳,好給你們的兒女穿戴。這樣你們就把埃及人的財物奪去了。」(出3:19-22)

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s