B3. 中四十年:天將降大任於斯人 (出3:12-15)

MakeThumbnail[1]

摩西向神請示如何稱呼

神說:「我必與你同在。你將百姓從埃及領出來之後,你們必在這山上事奉我;這就是我打發你去的證據。」(註:希伯來文「事奉」與「為奴」是同一個字。) 摩西對神說:「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神打發我到你們這裡來。』他們若問我說:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」神對摩西說:「我是自有永有的」;又說:「你要對以色列人這樣說:『那自有的打發我到你們這裡來。』」(出3:12-14)

「自有永有的」和「那自有的」在原文都是同一個字H1961 היה hâyâh haw-yaw’ ,其字意是「是」和「變成」。其使役形式是H3068 יהוה yehôvâh yeh-ho-vaw’  中文譯為「耶和華」,意思是「成事者」。換句話說,為了成就自己的旨意,耶和華要成為什麼,就成為什麼。為了實現自己的應許,耶和華就成為了創造主、審判者、拯救者、生命的維持者等。此外,這個字的動詞時態表明它是「持續進行中的」,所以耶和華神是「昔在、今在、永在的。」

神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打發我到你們這裡來。』耶和華是我的名,直到永遠;這也是我的記念,直到萬代。」 (出3:15)差遣摩西的神既是「自有永有」,就是「獨一真神」,並不需要有個「名字」來限定自己。但是有個「稱呼」來表明自己與祂子民的關係,則是必要的。

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s