B2. 中四十年:天將降大任於斯人 (出3:1-11)

摩西來到何烈山遇見神

司提反又在見證時說:「過了四十年,在西乃山的曠野,有一位天使從荊棘火焰中向摩西顯現。」(徒7:30) 至於摩西這四十年在米甸的生活是如何度過的,經上並沒有「詳加說明」,但是「寄人籬下」與「牧羊為業」的日子,都不符合摩西的心願。「懷才不遇」與「有志難伸」的遭遇,更是摩西心中的遺憾。終於有一天,他不再緬懷過去的「豐功偉績」,不再倚靠自己的「文武雙全」時,他遇見神了。

摩西有一日領羊群往野外去,到了神的山,就是何烈山。耶和華的使者從荊棘裡火焰中,向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡。」神說:「不要近前來。當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站之地是聖地」;又說:「我是你父親的神,是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」

摩西蒙上臉,因為怕看神。耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」

摩西對神說:「我是什麼人,竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來?」 (出3:1-11) 若早在四十年前,摩西就領受神的呼召,來拯救以色列人出埃及的話,摩西很可能就「欣然接受」,並且心中暗想,這樣的重責大任「捨我其誰」。 (註:何烈是山脈,西乃是山峰。)

本篇發表於 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s