A2. 前四十年:天生我才必有用 (出2:1-9)

摩西出生在利未的家庭

摩西的父親「暗蘭娶了他父親的妹妹約基別為妻,她給他生了亞倫和摩西。」(出6:20) 所以經上記著說: 「有一個利未家的人娶了一個利未女子為妻。」(出2:1)亞倫比摩西大三歲(出7:7),亞倫出生時,埃及人尚未對「嬰孩」下手,可是當摩西出生時,他就面臨「出生入死」的命運。經上說:「那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月,後來不能再藏,就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裡頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。」(出2:2-3) 此處經文中的「箱子」是希伯來文 H8392 תּבה têbâh tay-baw’ ,與當年挪亞造方舟的「方舟」是屬同一個字。由此可以聯想到「挪亞的方舟」與「摩西的箱子」都是神所命定的。

moses_in_river_1033-1[1]亞倫有個姊姊名叫米利暗(出15:20),被她母親差派到河邊「靜觀其變」。經上記著說:「孩子的姊姊遠遠站著,要知道他究竟怎麼樣。法老的女兒來到河邊洗澡,他的使女們在河邊行走。他看見箱子在蘆荻中,就打發一個婢女拿來。他打開箱子,看見那孩子。孩子哭了,他就可憐他,說:『這是希伯來人的一個孩子。』孩子的姊姊對法老的女兒說:『我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為你奶這孩子,可以不可以?』法老的女兒說:『可以。』童女就去叫了孩子的母親來。法老的女兒對她說:『你把這孩子抱去,為我奶他,我必給你工價。』婦人就抱了孩子去奶他。」(出2:4-9)就在神巧妙的安排下,摩西又回到他母親的懷裡,不但享受「天倫之樂」,也領受「純正信仰」。

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s