A1. 前四十年:天生我才必有用 (出1:1-22)

hebrew_slaves252812529[1]

埃及新王苦待希伯來人

「約瑟和他的弟兄,並那一代的人,都死了。以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。有不認識約瑟的新王起來,治理埃及,對他的百姓說:『看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。來吧,我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇什麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了。』」(出1:6-10)

於是埃及人就想盡「千方百計」來減少以色列的人口。首先從「男丁」下手,「於是埃及人派督工的轄制他們,加重擔苦害他們。他們為法老建造兩座積貨城,就是比東和蘭塞。只是越發苦害他們,他們越發多起來,越發蔓延;埃及人就因以色列人愁煩。」(出1:11-12)

其次從「產婦」下手,「有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王對他們說:『你們為希伯來婦人收生,看他們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留他存活。』但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。」(出1:15-17)

最後從「嬰孩」下手,「法老吩咐他的眾民說:『以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裡;一切的女孩,你們要存留他的性命。』」(出1:22)

This entry was posted in 12.預表聖僕 與神同工, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s