C7. 從細衣到壽衣 (創42:1-43:34)

2304717109307043045雅各見埃及有糧,就對兒子們說:你們為什麼彼此觀望呢﹖我聽見埃及有糧,你們可以下去,從那裡為我們糴些來,使我們可以存活,不至於死。於是,約瑟的十個哥哥都下埃及糴糧去了。但約瑟的兄弟便雅憫,雅各沒有打發他和哥哥們同去,因為雅各說:恐怕他遭害。來糴糧的人中有以色列的兒子們,因為迦南地也有饑荒。當時治理埃及地的是約瑟;糶糧給那地眾民的就是他。約瑟的哥哥們來了,臉伏於地,向他下拜。約瑟看見他哥哥們,就認得他們,卻裝作生人,向他們說些嚴厲話,問他們說:你們從那裡來﹖他們說:我們從迦南地來糴糧。約瑟認得他哥哥們,他們卻不認得他。 (創42:1-8) 創42:9-38 (略)

lll2-10那地的饑荒甚大。他們從埃及帶來的糧食吃盡了,他們的父親就對他們說:你們再去給我糴些糧來。猶大對他說:那人諄諄的誥誡我們說:你們的兄弟若不與你們同來,你們就不得見我的面。你若打發我們的兄弟與我們同去,我們就下去給你糴糧;你若不打發他去,我們就不下去,因為那人對我們說:你們的兄弟若不與你們同來,你們就不得見我的面。(創43:1-5)  創43:6-28 (略)

1540794022514380751約瑟舉目看見他同母的兄弟便雅憫,就說:你們向我所說那頂小的兄弟就是這位嗎﹖又說:小兒阿,願神賜恩給你!約瑟愛弟之情發動,就急忙尋找可哭之地,進入自己的屋裡,哭了一場。他洗了臉出來,勉強隱忍,吩咐人擺飯。他們就為約瑟單擺了一席,為那些人又擺了一席,也為和約瑟同吃飯的埃及人另擺了一席,因為埃及人不可和希伯來人一同吃飯;那原是埃及人所厭惡的。約瑟使眾弟兄在他面前排列坐席,都按著長幼的次序,眾弟兄就彼此詫異。約瑟把他面前的食物分出來,送給他們;但便雅憫所得的比別人多五倍。他們就飲酒,和約瑟一同宴樂。(創43:29-34)

弟兄相見

雅各見埃及有糧,就對兒子們說:「你們為什麼彼此觀望呢?我聽見埃及有糧,你們可以下去,從那裡為我們糴些來,使我們可以存活,不至於死。」於是,約瑟的十個哥哥都下埃及糴糧去了。(創42:1-3) 約瑟起初只見到當年出賣他的十個哥哥,後來經過「幾番波折」之後,約瑟終於見到了他同母的兄弟便雅憫。(創43:29)約瑟愛弟之情發動,就急忙尋找可哭之地,進入自己的屋裡,哭了一場。他洗了臉出來,勉強隱忍,吩咐人擺飯。他們就為約瑟單擺了一席,為那些人又擺了一席,也為和約瑟同吃飯的埃及人另擺了一席,因為埃及人不可和希伯來人一同吃飯;那原是埃及人所厭惡的。約瑟使眾弟兄在他面前排列坐席,都按著長幼的次序,眾弟兄就彼此詫異。約瑟把他面前的食物分出來,送給他們;但便雅憫所得的比別人多五倍。他們就飲酒,和約瑟一同宴樂。(創43:30-34)

This entry was posted in 11.預表聖徒 與神同在, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s