B1. 從奴衣到囚衣 (創39:1-6)

創38章 (略) 
約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣─護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。約瑟住在他主人埃及人的家中,耶和華與他同在,他就百事順利。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裡。自從主人派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家;凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。約瑟原來秀雅俊美。

約瑟起初是以「二十舍客勒」的價位,被他的哥哥們賣給米甸的以實瑪利人。不久他們到埃及後,又將約瑟轉賣給法老的內臣-護衛長波提乏,相信此時約瑟的身價已經提高不少。在三十九章裡,共有四處經文提到「耶和華與約瑟同在」(創39:2,3,21,23)。 這個同在的事實不但使約瑟手裡所辦的事「盡都順利」(創39:2-3),也使他的主人「蒙神賜福」(創39:5)。 約瑟此時雖是具有「奴僕」的身份,但是他因有「神的同在」而得著「尊榮」的地位。世人生來就是「罪身」的奴僕,但因信主得著「聖靈內住」後,就因有「神的同在」而得著「神的兒子」的名份。

本篇發表於 11.預表聖徒 與神同在, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s