A5. 從彩衣到血衣 (創37:25-36)

他們坐下吃飯,舉目觀看,見有一夥米甸的以實瑪利人從基列來,用駱駝馱著香料、乳香、沒藥,要帶下埃及去。猶大對眾弟兄說:我們殺我們的兄弟,藏了他的血有什麼益處呢﹖我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟,我們的骨肉。眾弟兄就聽從了他。有些米甸的商人從那裡經過,哥哥們就把約瑟從坑裡拉上來,講定二十舍客勒銀子,把約瑟賣給以實瑪利人。他們就把約瑟帶到埃及去了。流便回到坑邊,見約瑟不在坑裡,就撕裂衣服,回到兄弟們那裡,說:童子沒有了。我往那裡去才好呢﹖他們宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血,打發人送到他們的父親那裡,說:我們撿了這個;請認一認是你兒子的外衣不是﹖他認得,就說:這是我兒子的外衣。有惡獸把他吃了,約瑟被撕碎了!撕碎了!雅各便撕裂衣服,腰間圍上麻布,為他兒子悲哀了多日。他的兒女都起來安慰他,他卻不肯受安慰,說:我必悲哀著下陰間,到我兒子那裡。約瑟的父親就為他哀哭。米甸人帶約瑟到埃及,把他賣給法老的內臣─護衛長波提乏。

飯後,他們又看見另一個「良機」到來,猶大提議:「我們不如將他賣給以實瑪利人,不可下手害他;因為他是我們的兄弟。」(創37:27)當他們把約瑟賣給以實瑪利人時,流便没有在場。後來流便發現約瑟不見了,就「撕裂衣服」(創37:29),心中著急。最後他們終於想到「兩全其美」的妙計:「人」以二十舍客勒銀子為價,賣給以實瑪利人,此後他們就不會再見到常作夢的約瑟;「衣」以公山羊的血,染成血衣,託人先拿回去作證物,騙父親相信約瑟已被惡獸吞吃了。當年雅各一人以「山羊皮」騙他父親以撒(創27:16),如今雅各的十個兒子以「山羊血」騙他們的父親雅各。

This entry was posted in 11.預表聖徒 與神同在, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s