A2. 從彩衣到血衣 (創37:5-11)

約瑟作了一夢,告訴他哥哥們,他們就越發恨他。約瑟對他們說:請聽我所作的夢:我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。他的哥哥們回答說:難道你真要作我們的王嗎﹖難道你真要管轄我們嗎﹖他們就因為他的夢和他的話越發恨他。後來他又作了一夢,也告訴他的哥哥們說:看哪,我又作了一夢,夢見太陽、月亮,與十一個星向我下拜。約瑟將這夢告訴他父親和他哥哥們,他父親就責備他說:你作的這是什麼夢!難道我和你母親、你弟兄果然要來俯伏在地,向你下拜嗎﹖他哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這話存在心裡。

後來雅各在回到迦南地的途中,拉結再生了一個兒子,取名叫便雅憫,拉結就死了。(創35:16-19)所以雅各從拉結所生的共有兩個兒子,就是約瑟和便雅憫。雅各因向來愛拉結的緣故,對這兩個兒子「恩寵有加」。從他單獨為約瑟做了一件彩衣,可以看到「明顯差異」。

約瑟雖然常與他哥哥們在一起牧羊,可是他從小就有「神的同在」,常「思念上面的事」(西3:2),所以他常常作夢。他曾夢見他哥哥們在「地上」向他下拜,他說:「我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」(創37:7) 他也曾夢見全家人在「天上」向他下拜,他說:「看哪,我又做了一夢,夢見 太陽、月亮,與十一個星向我下拜。」(創37:9)

他又因看不慣哥哥們的「惡行」,也不願與他們「合污」,所以他常向父親「告狀」。在雅各的家中,兄弟之間「失和」,因為他們的「理念」不同,「待遇」有別。「嫉妒」暗藏了日後的「殺機」,正如當年該穩因「嫉妒」亞伯而導致出手殺了亞伯一樣。雅各眼見家中這樣的光景,也只能「把這話存在心裡」(創37:11),因為他自己當年也是與哥哥以掃失和而離家的。同時,他也深信這是「神的旨意」,將來約瑟要治理以色列的家。

本篇發表於 11.預表聖徒 與神同在, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s