D4. 雅各的成熟 (創46:28-34)(創47-49章)

圖12	:  雅各和約瑟在埃及	雅各打發猶大先去見約瑟,請派人引路往歌珊去;於是他們來到歌珊地。約瑟套車往歌珊去,迎接他父親以色列,及至見了面,就伏在父親的頸項,哭了許久。以色列對約瑟說:我既得見你的面,知道你還在,就是死我也甘心。約瑟對他的弟兄和他父的全家說:我要上去告訴法老,對他說:我的弟兄和我父的全家從前在迦南地,現今都到我這裡來了。他們本是牧羊的人,以養牲畜為業;他們把羊群牛群和一切所有的都帶來了。等法老召你們的時候,問你們說:你們以何事為業﹖你們要說:你的僕人,從幼年直到如今,都以養牲畜為業,連我們的祖宗也都以此為業。這樣,你們可以住在歌珊地,因為凡牧羊的都被埃及人所厭惡。(創46:28-34) 創47-49章 (略)

「雅各打發猶大先去見約瑟,請派人引路往歌珊去;於是他們來到歌珊地。」(46:28)「約瑟領他父親雅各進到法老面前,雅各就給法老祝福。」(47:7)當時雅各年130/147歲(47:9)。「雅各又給法老祝福,就從法老面前出去了。」(47:10)「以色列人住在埃及的歌珊地。他們在那裡置了產業,並且生育甚多。」(47:27)

雅各住在埃及地十七年後,他知道自己死期已近,就囑咐約瑟說:「請你不要將我葬在埃及,我與我祖、我父同睡的時候,你要將我帶出埃及,葬在他們所葬的地方。」(47:30)在他臨死前,對約瑟說:「我未到埃及見你之先,你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如流便和西緬是我的一樣。」(48:5)約瑟因此得了長子的名份(代上5:1-2)。

雅各對約瑟的兩個兒子祝福時,因「年紀老邁,眼睛昏花,」(48:10)就以右手按在以法蓮的頭上(48:14),立他在瑪拿西以上(48:20)。雅各又叫了他的兒子們來,說:「你們都來聚集,我好把你們日後必遇的事告訴你們。」(49:1)他死時,埃及人為他哀哭了70天(50:3),依埃及習俗要為死去的法老哀哭72天,在送葬行列中,有法老的臣僕和法老家中的長老,並埃及國的長老,整個過程算是「備極哀榮」。

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s