D1. 雅各的成熟 (創34-36章)

創34章 (略) (示劍污辱底拿)
神對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」 雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。」(創35:1-2) 創35:3-29 (略)
創36章 (略) (以掃的後代)

雅各的眾子在示劍因「底拿事件」而帶來全家人生命的威脅(34:30),神就指示雅各要「上」伯特利去(35:3)。此處的「上」是指「地勢高」,迦南地的地勢是北低南高,所以雅各是往南行,來到伯特利。這裡既是「神的殿」(伯特利的字意),所有的外邦偶像都不得帶到神的殿裡,所以「雅各都把那些偶像藏在示劍的橡樹底下。」(35:4)雅各先在示劍築壇,起名叫「伊利 伊羅伊 以色列」,表明神是他自己以色列的神。如今他聽從神的吩咐(35:1),在這裡再次築壇,起名叫「伊勒 伯特利」(就是伯特利之神)(35:7),表明神是神家裡的人共同的神。

雅各在毘努伊勒與神摔跤時,神沒有告訴他神的名字。(32:29)但是這次神向他顯現時,說:「我是全能的神,你要生養眾多,將來有一族和多國的民從你而生,又有君王從你而出。」(35:11)「雅各便在那裡立了一根石柱,在柱子上面奠酒,澆油。」(35:14)雅各初次離開家門來到此地時,夜裡夢見天梯,醒來就「懼怕」(28:17),所以當時他只在柱子上「澆油」(28:18)。這次他不但「澆油」,且在此之前先「奠酒」,表明他心中不是「懼怕」,而是「喜樂」(酒預表喜樂)。

在35章裡,共提到三個人的「死亡」,可算是一個紀元的「結束」。首先是雅各的母親利百加的奶母底波拉,她死了葬在伯特利(35:8)。其次是雅各的妻子拉結,她在生下便雅憫後死了葬在伯特利的路旁(35:18-19)。最後是雅各的父親以撒,他「年紀老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖那裡。」(35: 29)他是死在生前住的地方希伯崙(35:27),他兩個兒子以掃和雅各把他葬在亞伯拉罕向赫人買來作墓園的麥比拉洞穴(在希伯崙境內),同他妻子利百加葬在一起(49:31)。

 

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s