C4. 雅各的轉變 (創33:1-20)

雅各舉目觀看,見以掃來了,後頭跟著四百人,他就把孩子們分開交給利亞、拉結,和兩個使女,並且叫兩個使女和他們的孩子在前頭,利亞和他的孩子在後頭,拉結和約瑟在儘後頭。他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地才就近他哥哥。以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項,與他親嘴,兩個人就哭了。

以掃舉目看見婦人孩子,就說:這些和你同行的是誰呢﹖雅各說:這些孩子是神施恩給你的僕人的。於是兩個使女和他們的孩子前來下拜;利亞和他的孩子也前來下拜;隨後約瑟和拉結也前來下拜。

以掃說:我所遇見的這些群畜是什麼意思呢﹖雅各說:是要在我主面前蒙恩的。以掃說:兄弟阿,我的已經夠了,你的仍歸你吧!雅各說:不然,我若在你眼前蒙恩,就求你從我手裡收下這禮物;因為我見了你的面,如同見了神的面,並且你容納了我。求你收下我帶來給你的禮物;因為神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了。

以掃說:我們可以起身前往,我在你前頭走。雅各對他說:我主知道孩子們年幼嬌嫩,牛羊也正在乳養的時候,若是催趕一天,群畜都必死了。求我主在僕人前頭走,我要量著在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那裡。以掃說:容我把跟隨我的人留幾個在你這裡。雅各說:何必呢﹖只要在我主眼前蒙恩就是了。

於是,以掃當日起行,回往西珥去了。雅各就往疏割去,在那裡為自己蓋造房屋,又為牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割【就是棚的意思】。雅各從巴旦亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚,就用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫買了支帳棚的那塊地,在那裡築了一座壇,起名叫伊利伊羅伊以色列【就是神、以色列神的意思】。

雅各見到以掃後,有七次「俯伏在地」才就近以掃(33:3),有七次他對以掃自稱「我主你僕」(33:5,8,13,14,15),有三次雅各的家眷向以掃「下拜」(33:6-7),有三次他「請求」以掃收下禮物(33:11)。當年以撒為雅各祝福時,說:「願你作你弟兄的主。」(27:29)如今以掃對雅各說:「兄弟啊,我的已經夠了。」(33:9)

整個過程若不是神親自在掌權,聖靈積極在動工的話,事情的經過絕不可能是這樣的「出人意外」的平安(腓4:7)。以掃原本有誠意,要邀請雅各全家到他西珥的住處作客(33:12),雅各因另有打算,就以「家眷年幼,牛羊待乳」(33:13)為由,婉拒了他的好意。最後以掃起程向南,返回西珥(33:16)。雅各反而向北,到約但河東邊,雅博河北邊的疏割,「在那裡為自己蓋造房屋,又為牲畜搭棚。」(33:17)

後來雅各又渡過約但河,來到示劍城,並在那裡築壇,起名叫「伊利 伊羅伊 以色列」(就是神 以色列 神的意思)(33:20)。表明神就是以色列的神。從前耶和華神是「亞伯拉罕的神,以撒的神。」如今神也成了「雅各的神」。(出3:6)

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s