C3. 雅各的轉變 (創32:1-32)

圖4:  雅各遇見上帝雅各仍舊行路,神的使者遇見他。雅各看見他們就說:這是神的軍兵,於是給那地方起名叫瑪哈念【就是二軍兵的意思】。雅各打發人先往西珥地去,就是以東地,見他哥哥以掃,吩咐他們說:你們對我主以掃說:你的僕人雅各這樣說:我在拉班那裡寄居,直到如今。我有牛、驢、羊群、僕婢,現在打發人來報告我主,為要在你眼前蒙恩。所打發的人回到雅各那裡,說:我們到了你哥哥以掃那裡,他帶著四百人,正迎著你來。雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝分作兩隊,說:以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。(創32:1-8) 創32:9-32 (略)

雅各解決了「後顧之憂」,不久他還要面對「仇敵當前」的難題。神深知雅各雖有「家財萬貫」,但是身邊卻沒有「兵丁家將」。所以神就使雅各看見「神的軍兵」,而且是「兩隊」。看見了「神的軍兵」,雅各自然是「有恃無恐」。但是一聽到以掃帶著四百人正迎面而來的消息,他突然「心生畏懼」(32:6-7)。這「兩軍」給他產生靈感,「便把那與他同在的人口和羊群、牛群、駱駝分做兩隊。」(32:7)「以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」(32:8)

此時雅各來到神的面前懇切禱告,從他這次的禱告內容(32:9-12)與在伯特利的(28:20-22)相較,顯然雅各的靈命有進步了。他不再作有條件式的禱告,而是緊抓住神的應許(32:9)(32:12),帶著一顆謙卑和感恩的心(32:10)來向神求救(32:11)。雖說雅各是「順服」神,但是他此時還沒有完全「信靠」神,所以他接下來就是預備550件禮物要送給以掃,並將這些禮物「群群相離」(32:16),自己殿後。因為他心裡說:「我藉著在我前頭去的禮物解他的恨,然後再見他的面,或著他容納我。」(32:20)

就在夜間,當全隊的人都過了雅博河(32:22-23),雅各單獨一人留在雅博渡口,「有一個人來和他摔跤,直到黎明。」(32:24)「那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了。」(32:25)此時的雅各已失去行動的能力,但是他還緊抓住那人毫不放手。神就在這樣的情況下,將他改名為以色列,「因為他與神與人較力,都得了勝。」(32:28)說明過去的雅各是「抓人」得勝,今後的以色列要「抓神」得勝。「夜間」象徵雅各的舊生命,「黎明」代表以色列的新生命。

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s