C2. 雅各的轉變 (創31:1-55)

圖3:  雅各和拉班雅各聽見拉班的兒子們有話說:雅各把我們父親所有的都奪了去,並藉著我們父親的,得了這一切的榮耀【或作財】。雅各見拉班的氣色向他不如從前了。耶和華對雅各說:你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。雅各就打發人,叫拉結和利亞到田野羊群那裡來,對他們說:我看你們父親的氣色向我不如從前了;但我父親的神向來與我同在。你們也知道,我盡了我的力量服事你們的父親。你們的父親欺哄我,十次改了我的工價;然而神不容他害我。他若說:有點的歸你作工價,羊群所生的都有點;他若說:有紋的歸你作工價,羊群所生的都有紋。這樣,神把你們父親的牲畜奪來賜給我了。

羊配合的時候,我夢中舉目一看,見跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的。神的使者在那夢中呼叫我說:雅各。我說:我在這裡。他說:你舉目觀看,跳母羊的公羊都是有紋的、有點的、有花斑的;凡拉班向你所作的,我都看見了。我是伯特利的神;你在那裡用油澆過柱子,向我許過願。現今你起來,離開這地,回你本地去吧!

拉結和利亞回答雅各說:在我們父親的家裡還有我們可得的分嗎﹖還有我們的產業嗎﹖我們不是被他當作外人嗎﹖因為他賣了我們,吞了我們的價值。神從我們父親所奪出來的一切財物,那就是我們和我們孩子們的。現今凡神所吩咐你的,你只管去行吧!雅各起來,使他的兒子和妻子都騎上駱駝,又帶著他在巴旦亞蘭所得的一切牲畜和財物,往迦南地、他父親以撒那裡去了。 (創31:1-18)  創31:19-54 (略)

拉班清早起來,與他外孫和女兒親嘴,給他們祝福,回往自己的地方去了。(創31:55)

雅各的目的達到後,激起拉班眾子的不滿(31:1)。自從在伯特利神在夢中向他說話後,迄今已有二十年之久了(31:41)。神此時再次對雅各說:「你要回你祖、你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。」(31:3)當年雅各聽從母命來到哈蘭,投奔母舅拉班;如今他聽從神令,要「衣錦榮歸」,可是他卻採取「不告而別」的方式經上說:「拉結偷了他父親家中的神像。」(31:19)又說:「雅各背著亞蘭人拉班偷跑了。」(31:20)

這對夫妻在臨走前,都各自有「偷」的行為表現。為此緣故,拉班「帶領他的眾弟兄去追趕,追了七日,在基列山就追上了。」(31:23)拉班原本要找雅各算帳,但是神在當中掌權,不許拉班與雅各「說好說歹」(31:24)。但是對家中神像被偷一事,他卻要追查到底。「拉結已經把神像藏在駱駝的馱簍裡,便坐在上頭」(31:34),因她身上不便起來,所以拉班就沒有搜出神像來(31:35)。

此時雅各就發怒斥責拉班說:「我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這二十年在你家裡,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。」(31:40-42)真是一語道出他這二十年來「寄人籬下」的辛酸史。對雅各來說,這二十年可以算是神給他的「試煉期」。最後拉班與雅各「立石作柱」,立下「互不侵犯」的約定(31:52)。

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s