B3. 雅各的受教 (創29:1-14)

雅各起行,到了東方人之地,看見田間有一口井,有三群羊臥在井旁;因為人飲羊群都是用那井裡的水。井口上的石頭是大的。常有羊群在那裡聚集,牧人把石頭轉離井口飲羊,隨後又把石頭放在井口的原處。雅各對牧人說:弟兄們,你們是那裡來的﹖他們說:我們是哈蘭來的。他問他們說:拿鶴的孫子拉班,你們認識嗎﹖他們說:我們認識。雅各說:他平安嗎﹖他們說:平安。看哪,他女兒拉結領著羊來了。雅各說:日頭還高,不是羊群聚集的時候,你們不如飲羊,再去放一放。他們說:我們不能,必等羊群聚齊,人把石頭轉離井口才可飲羊。

雅各正和他們說話的時候,拉結領著他父親的羊來了,因為那些羊是他牧放的。雅各看見母舅拉班的女兒拉結和母舅拉班的羊群,就上前把石頭轉離井口,飲他母舅拉班的羊群。雅各與拉結親嘴,就放聲而哭。雅各告訴拉結,自己是他父親的外甥,是利百加的兒子,拉結就跑去告訴他父親。拉班聽見外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱著他,與他親嘴,領他到自己的家。雅各將一切的情由告訴拉班。拉班對他說:你實在是我的骨肉。雅各就和他同住了一個月。

雅各離開伯特利後,他必須先出約但河,再越過伯拉河,才能來到東方人之地。在這一段漫長的路程,經上沒有任何的記載,相信雅各一路上都有「神的同在」,因為神曾對他說:「無論你往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直等到我成全了向你所應許的。」(28:15)

果然他一來到東方人之地,就遇見了他母舅拉班的女兒拉結,並且在她面前表現出他那一慣「強而有勁」的手力,單獨一人就能把石頭轉離井口,好讓他母舅拉班的羊群得水喝(29:10)。相信這一招的確令拉結對他「另眼相看」,就這樣,他就得見了他的母舅,進了他的家門,並且「和他同住了一個月」(29:14)。

當雅各見到拉班時,「雅各將一切的情由告訴拉班」(29:13),相信雅各對拉班所說的未必「全是實情」,他想博得拉班的同情,勢必有所隱瞞。從拉班對雅各說:「你實在是我的骨肉。」 (29:14),表明拉班已接納雅各成為他的「家中成員」。

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s