B2. 雅各的受教 (創28:1-22)

以撒叫了雅各來,給他祝福,並囑咐他說:你不要娶迦南的女子為妻。你起身往巴旦亞蘭去,到你外祖彼土利家裡,在你母舅拉班的女兒中娶一女為妻。願全能的神賜福給你,使你生養眾多,成為多族,將應許亞伯拉罕的福賜給你和你的後裔,使你承受你所寄居的地為業,就是神賜給亞伯拉罕的地。以撒打發雅各走了,他就往巴旦亞蘭去,到亞蘭人彼土利的兒子拉班那裡。拉班是雅各、以掃的母舅。

以掃見以撒已經給雅各祝福,而且打發他往巴旦亞蘭去,在那裡娶妻,並見祝福的時候囑咐他說:不要娶迦南的女子為妻,又見雅各聽從父母的話往巴旦亞蘭去了,以掃就曉得他父親以撒看不中迦南的女子,便往以實瑪利那裡去,在他二妻之外又娶了瑪哈拉為妻。他是亞伯拉罕兒子以實瑪利的女兒,尼拜約的妹子。

圖2:  雅各的夢雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽落了,就在那裡住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裡躺臥睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上【或作站在他旁邊】,說:我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往那裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。

雅各睡醒了,說:耶和華真在這裡,我竟不知道!就懼怕,說:這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利【就是神殿的意思】;但那地方起先名叫路斯雅各許願說:神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。

從別是巴到哈蘭是一段漫長的路程,當年亞伯拉罕差遣以利以謝到哈蘭為以撒尋妻,如今利百加吩咐雅各到哈蘭,對以撒而言,是「在你母舅拉班的女兒中娶一女為妻」(28:2),但對利百加而言,是「起來,逃往哈蘭、我哥哥拉班那裡去,同他住些日子,直等你哥哥的怒氣消了」(27:43-44)。

從別是巴到哈蘭必須先出約但河,再越過伯拉河。雅各到了路斯(28:19)就在此住宿,那夜就在睡眠中「夢見天梯」(28:12)。這天梯就是耶穌基督的預表,世人必須藉著這個「天梯」才能到父神那裡。耶穌曾對拿但業說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(約1:51)(創28:12)雅各清早起來,就立所枕之石為柱,澆油在上面(28:18),並且給那地方起名叫「伯特利」(就是神殿的意思)(28:19)。從雅各對神的許願中不難看出他的本性依然存在,這個許願在本質上是一次「利益交易」,他說:「神若….,我就…。」(28:20-22)

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s