A2. 雅各的本性 (創25:29-27:40)

圖1:  孿生兄弟	有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。以掃對雅各說:我累昏了,求你把這紅湯給我喝。因此以掃又叫以東【就是紅的意思】。雅各說:你今日把長子的名分賣給我吧。以掃說:我將要死,這長子的名分於我有什麼益處呢﹖雅各說:你今日對我起誓吧。以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。(創25:29-34) 創26:1-27:5 (略)

利百加就對他兒子雅各說:我聽見你父親對你哥哥以掃說:你去把野獸帶來,作成美味給我吃,我好在未死之先,在耶和華面前給你祝福。現在,我兒,你要照著我所吩咐你的,聽從我的話。你到羊群裡去,給我拿兩隻肥山羊羔來,我便照你父親所愛的給他作成美味。你拿到你父親那裡給他吃,使他在未死之先給你祝福。(創27:6-10) 創27:11-40 (略)

雅各是機會主義者,他知道以掃平常重吃,輕看長子的名份,就趁機以餅和湯為代價,換得了以掃長子的名份。有了長子的「名份」,下一步就是要得著長子的「祝福」。終於等到了這一天,當利百加聽到以撒叫以掃出去為他預備野味時,她就對雅各說:「你到羊群裡去,給我拿兩隻肥山羊羔來,我便照你父親所愛的給他做成美味,你拿到你父親那裡給他吃,使他在未死之先給你祝福。」(27:9-10)「利百加又把家裡所存大兒子以掃上好的衣服給他小兒子雅各穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上和頸項的光滑處。」(27:15-16)就這樣在母子的聯手下,成功地騙得了以撒對長子的祝福。

這個家中的四個人物可以說是「各懷鬼胎」,以致在行為的表現上也算是「各顯神通」:以撒與利百加婚後「美滿幸福」的日子,似乎到了這兩個孩子出生後就劃上了句號。經上說:「以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華;耶和華就應允他的祈求,他妻子利百加就懷了孕。」(25:21)依此看來是以撒「為妻代求」,得子是以撒「個人心願」。當利百加腹中的孩子們彼此相爭時,她就對以撒說:「若是這樣,我為甚麼活著呢?(或譯:我為甚麼如此呢?)她就去求問耶和華。」(25:22) 言下之意,似乎對以撒的代求有點埋怨。

耶和華只對她一人說:「將來大的要服事小的。」(25:23)所以利百加就「抓住」神的這句話,她從小就教唆雅各要常常「抓住」機會,其目的就是要他得著長子的名份。果然母子同心,聯手完成了此事。至於以撒他認為以掃是先生出來的,自然長子的名份該歸以掃,並且經上說:「以撒愛以掃,因為常吃他的野味。」(25:28)從以掃後來娶了兩位外邦女子為妻(26:34)來看,顯然以撒不如他的父親亞伯拉罕那麼的敬畏神了。以撒的晩節與他年少時期相比,實在是不可同日而語 。

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s