A1. 雅各的本性 (創25:21-28)

以撒因他妻子不生育,就為他祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕。孩子們在他腹中彼此相爭,他就說:若是這樣,我為什麼活著呢【或作我為什麼如此呢】﹖他就去求問耶和華。耶和華對他說:兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。

生產的日子到了,腹中果然是雙子。先產的身體發紅,渾身有毛,如同皮衣,他們就給他起名叫以掃【就是有毛的意思】。隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各【就是抓住的意思】。利百加生下兩個兒子的時候,以撒年正六十歲。兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裡。以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。

這兩個胎兒在母腹裡就開始「彼此相爭」(25:22),出生時是以掃「爭先」而出,因為他全身是毛,因此就名叫「以掃」(有毛的意思)。但是雅各就用手緊抓住以掃的腳跟「恐後」而生,因此就名叫「雅各」(抓住的意思)。二人長大後,個性和習性都迥然不同:以掃生性好動,善用體力,常在田野獵取野味,正合父親以撒的心意;雅各生性好靜,善用智力,常在帳棚裡料理家務,正合母親利百加的心意。

利百加懷胎時,耶和華就對她說:「這族必強於那族,將來大的要服事小的。」(25:23)也就是說神在母腹裡就揀選了雅各,保羅也說「他在母腹裡就被神分別出來了」(加1:15)。神的揀選不同於人的揀選,因為人的揀選常是以被揀選者的條件來考量的。所以保羅說:「這不是說神的話落了空,因為從以色列生的,不都是以色列人;也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女。唯獨『從以撒生的,纔要稱為你的後裔。』(羅9:6-7)

這就是說,肉身所生的兒女,不是神的兒女,唯獨那應許的兒女纔算是後裔。因為所應許的話是這樣說:『到明年這時候我要來,撒拉必生一個兒子。』不但如此,還有利百加,既從一個人,就是從我們的祖宗以撒懷了孕,(雙子還沒有生下來,善惡還沒有作出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。)(羅9:8-11)

神就對利百加說:『將來大的要服事小的。』正如經上所記:『雅各是我所愛的,以掃是我所惡的。』這樣,我們可說甚麼呢?難道神有甚麼不公平麼?斷乎沒有!因他對摩西說:『我要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰。』據此看來,這不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。」(羅9:12-16)

This entry was posted in 10.認識聖靈 愛中管教, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s