B3. 從南地回本地,從本地回南地 (創24:62-67)

那時,以撒住在南地,剛從庇耳‧拉海‧萊回來。天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝。利百加舉目看見以撒,就急忙下了駱駝,問那僕人說:這田間走來迎接我們的是誰﹖僕人說:是我的主人。利百加就拿帕子蒙上臉。僕人就將所辦的一切事都告訴以撒。以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了他為妻,並且愛他。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。

再從另一方面來看,以撒預表基督,自從他父親差遣僕人前住他的本地本族後,他就日夜期盼他的新婦早日回來。經上說:「那時,以撒住在南地,剛從庇耳拉海萊回來。天將晚,以撒出來在田間默想。」(創24:62-63)相信以撒的默想絕對與新婦息息相關,正如基督始終以教會的事為念一樣。

本章的最後一節提到「以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚」,預表基督把教會提到空中。「撒拉的帳棚」是預表「天上的耶路撒冷」,保羅說:「這都是比方,那兩個婦人,就是兩約;一約是出於西乃山,生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指著亞拉伯的西乃山,與現在的耶路撒冷同類。因耶路撒冷和他的兒女都是為奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,他是我們的母。」(加4:24-26)

接著說:「娶了她為妻」,預表羔羊的婚宴,經上說:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他;因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了, 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。 天使吩咐我說:『你要寫上:凡被請赴羔羊之婚宴的有福了!』又對我說:『這是神真實的話。』」(啟19:7-9)

最後說:「並且愛她」,預表基督愛教會,為教會捨己。保羅說:「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(弗5:23-25)

This entry was posted in 09.認識聖子 捨身取義, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s