A5. 從應許到應驗,從應驗到試驗 (創23:1-20)

撒拉享壽一百二十七歲,這是撒拉一生的歲數。撒拉死在迦南地的基列亞巴,就是希伯崙。亞伯拉罕為他哀慟哭號。後來亞伯拉罕從死人面前起來,對赫人說:我在你們中間是外人,是寄居的。求你們在這裡給我一塊地,我好埋葬我的死人,使他不在我眼前。

赫人回答亞伯拉罕說:我主請聽。你在我們中間是一位尊大的王子,只管在我們最好的墳地裡埋葬你的死人;我們沒有一人不容你在他的墳地裡埋葬你的死人。亞伯拉罕就起來,向那地的赫人下拜,對他們說:你們若有意叫我埋葬我的死人,使他不在我眼前,就請聽我的話,為我求瑣轄的兒子以弗崙,把田頭上那麥比拉洞給我;他可以按著足價賣給我,作我在你們中間的墳地。

當時以弗崙正坐在赫人中間。於是,赫人以弗崙在城門出入的赫人面前對亞伯拉罕說:不然,我主請聽。我送給你這塊田,連田間的洞也送給你,在我同族的人面前都給你,可以埋葬你的死人。亞伯拉罕就在那地的人民面前下拜,在他們面前對以弗崙說:你若應允,請聽我的話。我要把田價給你,求你收下,我就在那裡埋葬我的死人。

以弗崙回答亞伯拉罕說:我主請聽。值四百舍客勒銀子的一塊田,在你我中間還算什麼呢﹖只管埋葬你的死人吧!亞伯拉罕聽從了以弗崙,照著他在赫人面前所說的話,把買賣通用的銀子平了四百舍客勒給以弗崙。於是,麥比拉、幔利前、以弗崙的那塊田和其中的洞,並田間四圍的樹木,都定準歸與亞伯拉罕,乃是他在赫人面前並城門出入的人面前買妥的。

此後,亞伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麥比拉田間的洞裡。(幔利就是希伯崙)。從此,那塊田和田間的洞就藉著赫人定準歸與亞伯拉罕作墳地。

經上很少記載婦女在世上的年歲,撒拉活到127歲就死了(23:1),當時亞伯拉罕是137/175歲,以撒是37/180歲。以實瑪利是51/137歲。此時亞伯拉罕開始為家族的「葬身之地」而謀算。依照當地的習俗,墓園必須是在自己的土地上。亞伯拉罕雖是在迦南地住帳棚,過著「寄居生活」,但是人死後的遺體總得有個「安身之處」。他原本想向赫人以弗崙買他田中的麥比拉洞穴為墓園,他起初謝絕了當地人的好意,願意免費提供墓園給他,最後他是以四百舍客勒銀子買了那田和田中的洞。此洞穴就成了亞伯拉罕家族的墓園,此舉也表示亞伯拉罕以應許之地為家,不再重返原居地了。在此墓園共埋有亞伯拉罕和撒拉,以撒和利百加,雅各和利亞。(創49:31)(創50:13)

This entry was posted in 09.認識聖子 捨身取義, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s