A4. 從應許到應驗,從應驗到試驗 (創22:15-24)

耶和華的使者第二次從天上呼叫亞伯拉罕說:耶和華說:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。

於是亞伯拉罕回到他僕人那裡,他們一同起身往別是巴去,亞伯拉罕就住在別是巴。這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子,長子是烏斯,他的兄弟是布斯和亞蘭的父親基母利,並基薛、哈瑣、必達、益拉、彼土利(彼土利生利百加)。這八個人都是密迦給亞伯拉罕的兄弟拿鶴生的。拿鶴的妾名叫流瑪,生了提八、迦含、他轄,和瑪迦。

「別是巴」(Beer-sheba) 的字意是「盟誓的井」(21:31)。「別」(beer)是「井」,「是巴」(sheba)是「盟誓」(saba)或「七隻」(seba)的意思,在希伯來原文裡,這兩個字是諧音字。當年亞伯拉罕與亞比米勒在這個井的所在地,結盟立約(21:27)。亞伯拉罕對亞比米勒說:「你要從我手裡受這七隻母羊羔,作我挖這井的證據。」(21:30)所以亞伯拉罕就給那地起名叫別是巴,並且在那裡「栽上一棵垂絲柳樹,又在那裡求告耶和華-永生神的名。」(21:33)這棵垂絲柳樹是作為栽培農作物的指標,也作為亞伯拉罕擁有這口井的象徵,更預表該地是亞伯拉罕的暫居之處。

所以經上說:「亞伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。」(21:34)亞比米勒是非利士的王,非利士人的原居地是緊鄰地中海,但是他們也擁有迦南地的南地。別是巴就在南地,所以算是非利士人的地。爭水井的事件並沒有因這樣的「盟誓立約」而止息,在亞伯拉罕死後,以撒也遇到同樣的水井事件。後來非利士王亞比米勒從基拉耳來見以撒,並與他「盟誓立約」。(詳見26章) [ 註:亞伯拉罕所遇見的亞比米勒和軍長非各(21:32)同以撒所遇見的亞比米勒和軍長非各(26:26),顯然不是指相同的人物,亞比米勒很可能是非利士王的「頭銜」,軍長非各也可能是將領的「頭銜」。]

 

This entry was posted in 09.認識聖子 捨身取義, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s