A1. 從應許到應驗,從應驗到試驗 (創22:1)

這些事以後,神要試驗亞伯拉罕,就呼叫他說:「亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」

Some time later God tested Abraham. He said to him, "Abraham!" "Here I am," he replied.

亞伯拉罕老來得子,「喜出望外」的心情是可想而知的。 從以撒斷奶的日子,他「擺設豐盛的筵席」(21:8)可以得到証明。經上說:「這些事以後,神要試驗亞伯拉罕。」(22:1)「這些事」是指何事,值得我們來思想。根據前面章節的記載可以看出是指下列兩件重大的事:頭一件是「安內」,指亞伯拉罕打發夏甲和以實瑪利離開家門(21:14);另一件是「攘外」,指亞伯拉罕與亞比米勒在別是巴立約起誓(21:31)。在這兩件重大事件結束後,神才來試驗亞伯拉罕是否依然「尊主為大」。

「試驗」(test)本身包括了「試煉」(try)與「試探」(tempt),二者之差異完全在於「試驗前的動機」與「試驗後的結果」。出於善的動機是試煉,出於惡的動機是試探,所以經上說:「神不能被惡試探,他也不試探人。」 (雅1:13) 因為神是良善的。(God is good.)反觀,魔鬼撒但是專以試探人為業的,所以經上說:「那試探人的進前來。」(太4:3)因為魔鬼是邪惡的。(Devil is evil.)

當試驗臨到你時,你能靠著神勝過它,那這個「試驗」就成了你的「試煉」。基督徒必須經過這樣的「試煉」,基督徒的「品格」才能顯明出來,所以經上說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:3-5)。反觀,當試驗臨到你時,你若沒有遵照神的旨意而行,那這個「試驗」就成了你的「試探」。「首先的人亞當」就是人類「敗於試探」的最好借鏡,而「末後的亞當」耶穌基督就是人類「勝過試煉」的最佳典範。

This entry was posted in 09.認識聖子 捨身取義, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s