C4. 從生以實瑪利,到逐以實瑪利 (創17:1-21:34)

創17:1-18 (略)

神說:「不然,你妻子撒拉要給你生一個兒子,你要給他起名叫以撒。我要與他堅定所立的約,作他後裔永遠的約。(創17:19)

Then God said, "Yes, but your wife Sarah will bear you a son, and you will call him Isaac. I will establish my covenant with him as an everlasting covenant for his descendants after him.

創17:20-21:3 (略)

以撒生下來第八日,亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮。他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。(創21:4-5)

When his son Isaac was eight days old, Abraham circumcised him, as God commanded him. Abraham was a hundred years old when his son Isaac was born to him.

創21:6-34 (略)

「以撒」是「他笑」的意思,在他出生前,亞伯拉罕有「喜笑」(17:17),撒拉有「暗笑」(18:12)。在他出生時,撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑。」(21:6)可是到了以撒斷奶時,亞伯拉罕為此「大擺宴席」(21:8),「當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑。」(21:9)就理直氣壯地對亞伯拉罕說:「你把這使女和他兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」(21:10)

「 亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。」(21:11)神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁。凡撒拉對你說的話,你都該聽從;因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。」亞伯拉罕就遵照神的指示,聽從撒拉的話,並且立刻採取行動。「清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在他的肩上,又把孩子交給他,打發他走。夏甲就走了。」(21:12-14)

本篇發表於 08.認識聖父 使人得福, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s