C3. 從生以實瑪利,到逐以實瑪利 (創16:1-16)

亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女,名叫夏甲,是埃及人。撒萊對亞伯蘭說:耶和華使我不能生育。求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子【原文作被建立】。亞伯蘭聽從了撒萊的話。於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾;那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕;他見自己有孕,就小看他的主母。撒萊對亞伯蘭說:我因你受屈。我將我的使女放在你懷中,他見自己有了孕,就小看我。願耶和華在你我中間判斷。亞伯蘭對撒萊說:使女在你手下,你可以隨意待他。撒萊苦待他,他就從撒萊面前逃走了。

耶和華的使者在曠野書珥路上的水泉旁遇見他,對他說:撒萊的使女夏甲,你從那裡來﹖要往那裡去﹖夏甲說:我從我的主母撒萊面前逃出來。耶和華的使者對他說:你回到你主母那裡,服在他手下;又說:我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數;並說:你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦情。【以實瑪利就是神聽見的意思】他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神。因而說:在這裡我也看見那看顧我的嗎﹖所以這井名叫庇耳拉海萊。這井正在加低斯和巴列中間。後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子;亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。

或許亞伯蘭「望子心切」,因為他的名字「亞伯蘭」是「尊貴之父」的意思,加上神一再地應許他的後裔要多如「地上的塵沙,天上的眾星。」此時距離他出哈蘭已有十年之久了,眼看著家中的財物愈來愈多,而自己的膝下猶空,沒有一個兒子。就在這樣的光景下,撒萊提議將使女夏甲與他同房生子,亞伯蘭也想到神曾對他說:「你本身所生的才成為你的後裔。」(15:4) 於是「亞伯蘭聽從了撒萊的話。」(16:2) 在他86歲時,生了兒子,經上說:「亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。」(16:15)

在此之前,神曾對夏甲說:「你如今懷孕要生一個兒子,可以給他起名叫以實瑪利(就是神聽見的意思),因為耶和華聽見了你的苦情。」(16:11)神也預告了以實瑪利的一生,說:「他為人必像野驢,他的手要攻打人,人的手也要攻打他;他必住在眾弟兄的東邊。」(16:12)但亞伯蘭憑著信心向神祈求了十三年(從86歲到99歲),終於得著神的應允,神說:「至於以實瑪利,我也應允你;我必賜福給他,使他昌盛,極其繁多。他必生十二個族長;我也要使他成為大國。」(17:20)

夏甲之子以實瑪利的後代記在25章12-18節,「他子孫的住處在他眾弟兄的東邊,從哈腓拉直到埃及前的書珥,正在亞述的道上。」(25:18) ,「他子孫的住處在他眾弟兄的東邊」這句話在希伯來文是個「雙關語」,也可以說:「他子孫與他眾弟兄的子孫是永懷仇恨。」英文的解釋有兩種:They lived to the east of all their brothers. 或 They lived in hostility toward all their brothers. 現今的阿拉伯人(以實瑪利的後代)與現今的以色列人(以撒的後代),二者之間的「永懷仇恨」就是源自於此。

This entry was posted in 08.認識聖父 使人得福, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s