B3. 從迦南到埃及,從埃及到迦南 (創13:8-18)

亞伯蘭就對羅得說:你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉【原文作弟兄】。遍地不都在你眼前嗎﹖請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移;他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。所多瑪人在耶和華面前罪大惡極。羅得離別亞伯蘭以後,耶和華對亞伯蘭說:從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。

亞伯蘭第二次的試探是「兄弟相爭」(13:1-12):因為「亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。」(13:2)而羅得「也有牛群、羊群、帳棚。」(13:5)「因為他們的財物甚多,使他們不能同居。」(13:6)此外、因為那地早有「迦南人與比利洗人在那地居住。」(13:7)現在又加上亞伯蘭和羅得的人要住下來。於是「亞伯蘭的牧人和羅得的牧人相爭」(13:7),他們為了牲畜的需要而爭奪有限的草原。於是亞伯蘭讓羅得先選地,「於是羅得選擇約但河的全平原。」(13:11)亞伯蘭學到一個功課,他必須完全交託神,神既然應許迦南地要賜給他的後裔,他就不必用自己的血氣去保守。當亞伯蘭對羅得說:「請你離開我」,相信他已經遵行起初神對他所說的呼召,要他離開「本地」、「本族」、「父家」。

This entry was posted in 08.認識聖父 使人得福, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s