B1. 從迦南到埃及,從埃及到迦南 (創12:5-8)

亞伯蘭將他妻子撒萊和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口,都帶往迦南地去。他們就到了迦南地。亞伯蘭經過那地,到了示劍地方、摩利橡樹那裡。那時迦南人住在那地。耶和華向亞伯蘭顯現,說:我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。

亞伯蘭要到「迦南地」必須先越過伯拉大河過河而來」正是「希伯來」(Hebrew)的字意,所以亞伯蘭就得稱為「希伯來人」的始祖(創14:13)。迦南地有一條重要的河流,就是約但河。當時迦南地的原住民大都住在約但河西邊(12:6),亞伯蘭還需要越過約但河方能進入「迦南美地」。

亞伯蘭在迦南地共築了三座壇,分別在示劍(12:7)、伯特利(12:18)、希伯崙(13:18),這三地的位置是自北向南,可以算是當時迦南地的重要城市。在示劍有提到「摩利橡樹」(12:6),在希伯崙有提到「幔利橡樹」(13:18),這些都是當地土族設有神龕的地方,算是他們的敬拜中心。亞伯蘭就在那裡築壇,表明他對耶和華神的忠貞,也堅定他個人的信仰根基。

築壇是為了獻祭,獻祭是為了感恩。從這三個地名的「字意」,我們對三合一的神有了更深刻的認識:示劍是「肩膀」表明父神的能力,祂是全能的神(17:1)(28:3)(35:11)(43:14)(48:3)(49:25);伯特利是「神的家」表明藉著子神進入神的家,教會就是基督的身體(羅7:4)(林前12:27)(弗4:12)(西1:24);希伯崙是「交通」表明藉著靈神與神交通,經上說:「神是靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約4:24)

This entry was posted in 08.認識聖父 使人得福, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s