A3. 從吾珥到哈蘭,從哈蘭到迦南 (創12:1-4)

耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。亞伯蘭出哈蘭的時候年七十五歲。

The LORD had said to Abram, "Leave your country, your people and your father’s household and go to the land I will show you. "I will make you into a great nation and I will bless you; I will make your name great, and you will be a blessing. will bless those who bless you, and whoever curses you I will curse; and all peoples on earth will be blessed through you." So Abram left, as the LORD had told him; and Lot went with him. Abram was seventy-five years old when he set out from Haran.

神對亞伯蘭的呼召具有雙重的「必要」(imperatives),那就是「你要離開」(12:1)和「我必賜福」(12:2),也具有三重的「應許」(promises),那就是「大國」、「大名」、「大福」。

神起初對他的呼召在「離開何處」有明白的指示,那就是「本地」、「本族」、「父家」,但對「前往何方」卻未有清楚的表明,只說「往我所要指示你的地去。」從亞伯蘭後來的「行程」可以得知,神很有可能是先指示他離開「吾珥」(徒7:4),那就是離開「本地」,前往「哈蘭」 (12:4)。於是他就同父親他拉,帶著妻子撒萊和姪子羅得前往哈蘭(11:31)。

經過一段日子後,再指示他離開「哈蘭」,那就是離開「本族」的原居地(他拉家族的原居地很可能是哈蘭),前往「迦南」(12:5)。亞伯蘭就在他拉去世後,出「哈蘭」(徒7:4),亞伯蘭就離開了「本族」的親屬。並且他將「在哈蘭所積蓄的財物、所得的人口」(這些財物和人口可能是從父親遺產而來)(12:5),都帶往迦南地去。至於離開「父家」(這是指他拉的後代,包括羅得在內),必須等到後來他與羅得分手後,才算完成。

This entry was posted in 08.認識聖父 使人得福, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s