A2. 從吾珥到哈蘭,從哈蘭到迦南 (創11:26-32)

他拉活到七十歲,生了亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。他拉的後代記在下面。他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭;哈蘭生羅得。哈蘭死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父親他拉之先。亞伯蘭、拿鶴各娶了妻:亞伯蘭的妻子名叫撒萊;拿鶴的妻子名叫密迦,是哈蘭的女兒;哈蘭是密迦和亦迦的父親。撒萊不生育,沒有孩子。他拉帶著他兒子亞伯蘭和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他們走到哈蘭,就住在那裡。他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。

「他拉活到七十歲,生了亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。」(11:26)這樣的表達方式與「挪亞五百歲生了閃、含、雅弗。」(5:32)相同。經上家譜都是記載「某人活到多少歲,生了某人。」像這種「某人活到多少歲,生了三個兒子。」的記載方式可以算是僅此二例。依原文句法,這樣的記載方式有兩種解釋:一種說法是他拉活到七十歲時,就已經有了三個兒子,另種說法是他拉活到七十歲起,陸續有了三個兒子。

此外,名字的排序先後未必是「長幼有序」,像「閃、含、雅弗」經上說:「挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事。」(9:24)這「小兒子」分明是指「含」(9:22)。「閃」是被揀選的所以名列前茅,正如亞伯蘭是被揀選的所以名居首位一樣。如果亞伯蘭是長子,他拉便是在七十歲時生他的(依第二種解釋法)。若依此推算,亞伯蘭出哈蘭時年75歲(12:4),(註:亞伯蘭離開迦勒底的吾珥城時,年多少歲?經上沒有記載)當時他拉該是70+75=145歲,表明在亞伯蘭出哈蘭後205-145=60年,他拉才死去。

但是在新約司提反作見証時,說:「諸位父兄請聽!當年我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現,對他說:『你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。』他就離開迦勒底人之地,住在哈蘭。他父親死了以後,神使他從那裡搬到你們現在所住之地。」(徒7:2-4)可見亞伯蘭不是他拉的長子

有此一說:他拉原居在哈蘭,他在七十歲時生了長子拿鶴。後來移居到當時的大城,迦勒底的吾珥城,在那裡生了哈蘭。哈蘭娶妻生一男二女,男的名羅得,女的名密迦和亦迦(11:29)。亞伯蘭比拿鶴小60歲,是他拉130歲時生的。後來「哈蘭死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父親他拉之先。」(11:28) 亞伯蘭出哈蘭時年75歲,當年他拉是130+75=205歲,他拉就死在哈蘭(11:32)。

「他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭;哈蘭生羅得。」(11:27) 這樣的表達方式與「出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗;含是迦南的父親。」(9:18) 如出一轍,表明羅得如同迦南一樣,雖是「孫」字輩,卻與「兒」字輩並列齊名,在經上的份量可以說是「等量齊觀」。亞伯蘭娶同父異母的妹子撒萊為妻(20:12),他的兒子以撒娶拿鶴的孫女利百加為妻(24:67),拿鶴娶哈蘭的女兒密迦為妻(11:29),由此可見當時「近親通婚」的習性,直到今日中東地區的民族仍然保留這樣的傳統。

This entry was posted in 08.認識聖父 使人得福, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s