A1. 從吾珥到哈蘭,從哈蘭到迦南 (創11:10-26)

閃的後代記在下面。洪水以後二年,閃一百歲生了亞法撒。閃生亞法撒之後又活了五百年,並且生兒養女。亞法撒活到三十五歲,生了沙拉。亞法撒生沙拉之後又活了四百零三年,並且生兒養女。沙拉活到三十歲,生了希伯。沙拉生希伯之後又活了四百零三年,並且生兒養女。希伯活到三十四歲,生了法勒。希伯生法勒之後又活了四百三十年,並且生兒養女。法勒活到三十歲,生了拉吳。法勒生拉吳之後又活了二百零九年,並且生兒養女。拉吳活到三十二歲,生了西鹿。拉吳生西鹿之後又活了二百零七年,並且生兒養女。西鹿活到三十歲,生了拿鶴。西鹿生拿鶴之後又活了二百年,並且生兒養女。拿鶴活到二十九歲,生了他拉。拿鶴生他拉之後又活了一百一十九年,並且生兒養女。他拉活到七十歲,生了亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。

從上述經文中,可以推算得知,當亞伯蘭出生時,他的列祖們都還活在世上:閃是390/600歲,亞法勒是290/438歲,沙拉是255/433歲,希伯是225/464歲,法勒是191/239歲,拉吳是161/239歲,西鹿是129/230歲,拿鶴是99/148歲,他拉是70/205歲。亞伯蘭一生的年歲是175年(創25:7),亞伯蘭離開哈蘭時,年75歲(創12:4),當時閃是465歲,當亞伯蘭離世時,閃是565歲。

由此可見亞伯蘭曾與他的祖先閃有過交通,以確保在崇拜月神的環境下,亞伯蘭依然保有對耶和華神純正的信仰。雖然他的父親他拉「事奉別神」(書24:2),但亞伯蘭深受閃的教導與影響,所以他能成為「信心之父」。經上說:「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:『我已經立你作多國的父。』

他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說::『你的後裔將要如此。』他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信神所應許的必能作成; 所以這就算為他的義。『算為他義』的這句話,不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。」(羅4:16-24)

This entry was posted in 08.認識聖父 使人得福, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s