B3. 在人為自負,在神為背逆 (創11:7-9)

我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」於是耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工,不造那城了。因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。

Come, let us go down and confuse their language so they will not understand each other."  So the LORD scattered them from there over all the earth, and they stopped building the city. That is why it was called Babel -because there the LORD confused the language of the whole world. From there the LORD scattered them over the face of the whole earth.

在人類兩次高呼「來吧!」(11:3-4)之後,神也回應說:「來吧!」(11:7),此處中文譯本沒有翻出來,但英文譯本合乎原文,有翻出來。於是三一神就「在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。」由於頓時失去同一的語言,彼此合作的工程就無法繼續進行。經上說:「他們就停工,不造那城了。」(11:8)但並不表示該城就成了半成品,因為寧錄不會因此罷手,他就領導自己的族人獨自建完該城,當然規模就沒有原先想像的那麼大了。

此外,他還繼續建造了幾座城,所以經上說:「他國的起頭是巴別、以力、亞甲、甲尼,都在示拿地。」(10:10)因為「耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是變亂的意思)。(11:9)此後寧錄又率族人沿伯拉大河向西北方向行,「往亞述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉、利鮮四個城。」(10:11-12)亞述地又稱為寧錄地。(彌5:6)寧錄成了建城的專家,他名字的字意是「背叛」 ,他的言行舉止都是充滿「背逆」,可以說是個「名符其實」的人。

This entry was posted in 07.謀事在人 成事在天, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s