A2. 在人為智慧,在神為愚拙 (創10:1-11:3)

創10:1-32 閃含雅弗之後裔 (略)

那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。(創11:1-3)

Now the whole world had one language and a common speech. As men moved eastward, they found a plain in Shinar and settled there. They said to each other, "Come, let’s make bricks and bake them thoroughly." They used brick instead of stone, and tar for mortar.

聖經是用「負面」的角度來記載人類的文明,從該隱的後代開始有了人類的文明(創4:20-22),但他們是屬不敬虔的支派。在大洪水之後,人類從挪亞釀造葡萄酒開始了文明,接著到了示拿地時,他們將文明發揮到至高處。其實神不喜悅人的,不是文明的發展,因為人是按神的形像和樣式受造,自有發展文明的潛能,神也是「樂觀其成」。但是人發展文明的動機是「高舉自己」,「與神同等」,這是神不喜悅的。神說:「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」(林前1:19)(賽29:14)同時,人類至終也會明白「多有智慧,就多有愁煩;加增知識的,就加增憂傷。」(傳1:18)

挪亞有三個兒子,就是閃、含、雅弗。他們在洪水以後,都生了兒子。到了挪亞的第五代子孫法勒時,(創10:25)神見地上的人『要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚人的名,免得人分散在全地上。』(創11:4)於是神就在那裡『變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。』(創11:7)他們便從那裡『分散在全地上』。

在創世記10章有詳列挪亞的後代70人:其中閃有26人,含有30人,雅弗有14人。雅弗的後代『雅完』就是今日的『希臘』,『他施』就是今日的『西班牙』,這兩國都位於今日的『歐洲』,他們都屬『白種人』。的後代『古實』就是今日的『衣索匹亞』,『麥西』就是今日的『埃及』,這兩國都位於今日的『非洲』,他們都屬『黑種人』。的後代『以攔』、『亞述』、『亞法撒』、『亞蘭』、都在今日『兩河流域』附近;『約坍』和『哈薩瑪非』都在今日『阿拉伯半島』。這兩處都位於今日的『』,他們都屬『黃種人』。經上說:『這些都是挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。』(創10:32)由於居住的地區環境不同,『基因改變』的結果,不同的膚色就逐漸顯明出來了。

This entry was posted in 07.謀事在人 成事在天, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s