A1. 在人為智慧,在神為愚拙 (創10:1-11:3)

挪亞的兒子閃、含、雅弗的後代記在下面。洪水以後,他們都生了兒子。

雅弗的兒子是歌篾、瑪各、瑪代、雅完、土巴、米設、提拉。歌篾的兒子是亞實基拿、利法、陀迦瑪。雅完的兒子是以利沙、他施、基提、多單。 這些人的後裔將各國的地土、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國。

含的兒子是古實、麥西、弗、迦南。古實的兒子是西巴、哈腓拉、撒弗他、拉瑪、撒弗提迦。拉瑪的兒子是示巴、底但。古實又生寧錄,他為世上英雄之首。他在耶和華面前是個英勇的獵戶,所以俗語說:像寧錄在耶和華面前是個英勇的獵戶。他國的起頭是巴別、以力、亞甲、甲尼,都在示拿地。他從那地出來往亞述去,建造尼尼微、利河伯、迦拉,和尼尼微、迦拉中間的利鮮,這就是那大城。麥西生路低人、亞拿米人、利哈比人、拿弗土希人、帕斯魯細人、迦斯路希人、迦斐託人;從迦斐託出來的有非利士人。迦南生長子西頓,又生赫和耶布斯人、亞摩利人、革迦撒人、 希未人、亞基人、西尼人、亞瓦底人、洗瑪利人、哈馬人,後來迦南的諸族分散了。迦南的境界是從西頓向基拉耳的路上,直到迦薩,又向所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁的路上,直到拉沙。這就是含的後裔,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。

雅弗的哥哥閃,是希伯子孫之祖,他也生了兒子。閃的兒子是以攔、亞述、亞法撒、路德、亞蘭。亞蘭的兒子是烏斯、戶勒、基帖、瑪施。亞法撒生沙拉;沙拉生希伯。希伯生了兩個兒子,一個名叫法勒【法勒就是分的意思】,因為那時人就分地居住;法勒的兄弟名叫約坍。約坍生亞摩答、沙列、哈薩瑪非、耶拉、哈多蘭、烏薩、德拉、俄巴路、亞比瑪利、示巴、阿斐、哈腓拉、約巴,這都是約坍的兒子。他們所住的地方是從米沙直到西發東邊的山。這就是閃的子孫,各隨他們的宗族、方言,所住的地土、邦國。

這些都是挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。(創10:1-32)

那時,天下人的口音、言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。他們彼此商量說:「來吧!我們要做磚,把磚燒透了。」他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。(創11:1-3)

Now the whole world had one language and a common speech. As men moved eastward, they found a plain in Shinar and settled there. They said to each other, "Come, let’s make bricks and bake them thoroughly." They used brick instead of stone, and tar for mortar.

「那時」是指閃、含、雅弗的後代尚未分散在各地,成立邦國時,他們都住在一起,使用單一的語言。但因「生養眾多」後,他們往東邊遷移時,在「示拿」遇見了一片廣大的平原,適合群體居住的空間。「示拿」的字意是「兩條河流」,與「美索不達米亞」(創24:10)是相同的意思。很可能是指流經伊甸園的四條河中的兩條。(創2:10-14) 就是現今尚存的西底結河(底格里斯河)和伯拉大河(幼發拉底河)。這「兩河流域」就是後人稱為「肥沃半月灣」,成了人類古文明的發源地。

他們因使用單一語言,就可以「彼此商量」來成就許多「人類文明」的大事。此處是人類史上第一次高呼「來吧!」他們不用天然的「石頭」,乃用人手所造的「磚頭」。他們不用天然的「灰泥」,乃用人手所造的「石漆」。他們自恃「人多勢重,集思廣益。」他們相信「人定勝天,雙手萬能。」

This entry was posted in 07.謀事在人 成事在天, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s