C. 挪亞出方舟 (創9:18-21)

出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。含是迦南的父親。這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裡赤著身子。

The sons of Noah who came out of the ark were Shem, Ham and Japheth. (Ham was the father of Canaan.) These were the three sons of Noah, and from them came the people who were scattered over the earth. Noah, a man of the soil, proceeded to plant a vineyard. When he drank some of its wine, he became drunk and lay uncovered inside his tent.

在創世記中共有五處經文記載「挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。」(5:32)(6:10)(7:13)(9:18)(10:1)可以確定挪亞一生當中就只有三個兒子,而這三個兒子就成了人類三種「不同膚色」人種的由來。閃是黃種人的始祖,含是黑種人的始祖,雅弗是白種人的始祖。「他們的後裔分散在全地。」(9:19)都詳細記載在創世記第十章:「雅弗的後裔將各國的地土、海島分開居住,各隨各的方言、宗族立國。」(10:5),「含的後裔各隨他們的宗族、方言、所住的地土、邦國。」(10:20),「閃的子孫各隨他們的宗族、方言、所住的地土、邦國。」(10:31)。「這些都是挪亞三個兒子的宗族,各隨他們的支派立國。洪水以後,他們在地上分為邦國。」(10:32)

挪亞在洪水前是作什麼行業的,經上沒有記載。但是他在洪水後作起農夫來,栽了一個葡萄園,並且釀造葡萄酒。葡萄是天然的,但是葡萄酒是人造的。酒有它的功用,但是醉酒也有它的功效。顯然挪亞在大水後沒有「居安思危」,倒是「故態復萌」,他「終日所思想的盡都是惡。」(創6:5)有道是「百善孝為先,萬惡淫為首。」挪亞的「酒後亂性」就自然而生了。

本篇發表於 06.蒙神揀選 刼後餘生, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s