A. 挪亞造方舟 (創6:21-22)

你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。」挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。

You are to take every kind of food that is to be eaten and store it away as food for you and for them." Noah did everything just as God commanded him.

坊間有許多的解經書都提到挪亞一面造方舟,一面傳義道,勸人悔改。他們所依據的,是經上這句話:「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」(彼後2:5)我們若與後面這段經文作個比較,就不難看出所謂「傳義道」不是「傳福音」;前者只是對別人傳講神對他所說的話,後者才是說服他人來相信神所說的話

經上說:「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了。他藉這靈,曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞豫備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。」(彼前3:18-20)顯然耶穌曾去「傳道」給那些在監獄裡的靈聽,他們既是「在監獄裡」表明他們是沒有得救的人,經文裡更明白說他們就是死於洪水的「不信從的人」。可見耶穌不是去那裡「傳福音」,而是去那裡「傳義道」;對他們傳講神如何差遣他來到世上,成就了救贖的計劃

另外,還有解經家提到挪亞在世上傳道,最後只有他的妻子和三個兒子和兒婦相信而得救。此點也值得商榷,因為此處經文明白表示「你同你的妻子與兒子兒婦,都要進方舟。」(創6:18) 挪亞是五百歲後才有三個兒子(創5:32) ,六百歲進方舟(創7:6),而挪亞造方舟花了120年(創6:3)。依此推算挪亞開始造方舟時是480歲,那時他根本沒有兒子,更遑論有兒婦了

至於那些在方舟裡的活物是怎麼來的,有人說是挪亞本人或他雇獵人捕來的。其實不然,你若仔細讀經,不難看出「牠們都是神所指定,自動到方舟那裡,由挪亞帶進方舟的。」「到挪亞那裡,進入方舟。」(創6:20;7:9;7:15)神要挪亞作的就是專心造方舟,其餘的事自有神的安排。這就是神作事的法則:「 神要人作人能作的事,人不能作的事由神來作。」

This entry was posted in 06.蒙神揀選 刼後餘生, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s