A1. 敬虔的後代 (創4:25-26)

亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子,起名叫塞特,意思說:「神另給我立了一個兒子代替亞伯,因為該隱殺了他。」塞特也生了一個兒子,起名叫以挪士。那時候,人纔求告耶和華的名。

Adam lay with his wife again, and she gave birth to a son and named him Seth, saying, “God has granted me another child in place of Abel, since Cain killed him." Seth also had a son, and he named him Enosh. At that time men began to call on the name of the LORD .

此處提到「亞當又與妻子同房,她就生了一個兒子。」由句中的「又」字可以推測塞特的出生與亞伯的死去「相距不遠」,當時亞當已在世上活了一百三十年(創5:3),在這一百多年間亞當很可能已經生了好幾代的子孫了。「塞特」這個名字很特別,它是夏娃取的,因為她心想這是神賜給她,來「代替」(substitute)亞伯的。(創4:25) 它也是亞當自己取的,因為他認為這兒子的形像樣式和自己「相似」(likeness)。(創5:3)

由此可以推測得知,塞特是代替亞伯的「敬虔」,在經歷一百多年後的亞當,由於自己的「敬虔」也有了「敬虔」的後代,他們不會因亞伯的死去而絕後。再從塞特的兒子以挪士起,這「敬虔」的後代開始「求告耶和華的名」,與神的交通恢復了,與神的關係改善了。反觀被神放逐的該隱後代,在「異地他鄉」發展人類的文明,高舉「人定勝天」,結果生活改善了,道德卻敗壞了;經濟富裕了,人心卻驕傲了;文明進步了,離神就更遠了。

This entry was posted in 05.與神同行 榮耀升天, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s