A. 該隱殺亞伯 (創4:5-8)

只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大的發怒,變了臉色。耶和華對該隱說:「你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。」該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。

but on Cain and his offering he did not look with favor. So Cain was very angry, and his face was downcast. Then the LORD said to Cain, "Why are you angry? Why is your face downcast? If you do what is right, will you not be accepted? But if you do not do what is right, sin is crouching at your door; it desires to have you, but you must master it."  Now Cain said to his brother Abel, "Let’s go out to the field."  And while they were in the field, Cain attacked his brother Abel and killed him.

該隱就「大大地發怒,變了臉色。」他顯然是向神發怒,變了臉色。他簡直就沒有把神放在心上,更遑論會把人放在眼裡了。該隱自認為他的發怒是「合情合理」,因為他認為他所獻上的是人「頼以維生」的糧食,遠比那不能食用的羊羔更為可貴。他又認為他樣樣都比亞伯強,為何在獻祭上卻比他「略遜一籌」。他自然忍不下這口氣,就把怒氣發洩出來。

讀者若仔細思想,不難看出這是「罪性」(私慾)的作用,產生了「嫉妒」的心理,也為日後的「罪行」埋下了「作惡」的種子。神見該隱發怒,先來責問他,希望他能「知錯悔改」。所謂「行得好與不好」完成在乎人的行為是否合乎神的旨意;合則算為「義」,不合就算為「罪」。「罪就伏在門前」,守株待兔,伺機而動。「罪必戀慕你,你卻要制伏它。」這個句型與「你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」(創3:16)一樣,都具有負面的作用。那些輕看「罪」的人,至終都成為「罪」的奴僕而不自知。他們自以為可以享受「罪中之樂」,至終卻淪為「沈淪之子」而不自覺。

一件事情的發生常與「天時」、「地利」、「人和」有關,這件凶殺案自然也不例外。就「天時」而言,那是因為該隱得不著神的悅納而心懷不平;就「地利」而言,那是因為亞伯來到該隱的田間,那是他的地盤,對他有利;就「人和」而言,那是該隱嫉妒亞伯,兩人見面的說話內容雖然經上沒有明文記載,但是可以想像該隱一定不是「心平氣和」,乃是「理直氣壯」,甚至是「咄咄逼人」。在如此有利的條件下,該隱先「開口罵人」,接著「動手打人」,最後「殺人滅屍」。兇手是該隱,但凶器是什麼?有人說是該隱的「拳頭」,有人說是田間的「石頭」,還有人說是種地的「鋤頭」。

該隱以為他這樣做是「神不知,鬼不覺。」事實不然,人在暗處所做的事,都逃不過神末日的審判。經上說:「按著命定,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)又說:「我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可見之處了。我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。」(啟20:11-12)

本篇發表於 04.兄弟鬩牆 殺人滅屍, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s