D. 始祖出樂園 (創3:22-24)

耶和華神說:「那人已經與我們相似,能知道善惡;現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫,就永遠活著。」耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了;又在伊甸園的東邊安設基路伯和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

And the LORD God said, “The man has now become like one of us, knowing good and evil. He must not be allowed to reach out his hand and take also from the tree of life and eat, and live forever." So the LORD God banished him from the Garden of Eden to work the ground from which he had been taken. After he drove the man out, he placed on the east side of the Garden of Eden cherubim and a flaming sword flashing back and forth to guard the way to the tree of life.

在伊甸園有兩棵神特別「指定」在園的「中央」,且有「提名」的樹,它們分別稱為「生命樹」和「知識樹」。前者除了可作食物外,吃了還可以「得著神的生命與同在」;後者除了可作食物外,吃了還可以「如神一樣,能知道善惡。」這種除了作食物以外的功用,完全是基於神的應許,並非那兩棵樹本身有獨特的功能。若是神的應許,理當不會落空,那為什麼神現在要禁止那人食用「生命樹」上的果子呢?起初神是與那人立約,給他自由意志,除了「知識樹」外,他都可以隨意吃樹上的果子。但是如今那人因不順服而違約了,這個自由選擇的「權利」就喪失了

其實若深入思想,不難看出那人若先吃到「生命樹」上的果子,他就「得著神的生命與同在」,有了神的生命與同在,就有智慧、知識、聰明。經上說:「敬畏耶和華是知識的開端。」(箴1:7)又說:「敬畏耶和華,是智慧的開端;認識至聖者,便是聰明。」(箴9:10)起初神禁止那人吃「知識樹」上的果子,其「目的」是在「測試」(test)那人的順服。現在神禁止那人去吃「生命樹」上的果子,是因那人不順服的「結果」。

在舊約聖經最先提到那人是住在「伊甸園」,在園子「當中」有兩棵特別的樹,就是「生命樹」和「知識樹」(創2:9)。這兩棵樹的提名「順序」,是先提「生命樹」後提「知識樹」,這就表明在 神的心意中,「生命樹」重於「知識樹」。在新約聖經最後提到得著永生的人,是住在「聖城新的耶路撒冷」(啟21:2),「在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊和那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子。」(啟22:1-2)

這裡提到在城內街道的「當中」,有一條「生命河」,在河的兩邊各有「生命樹」。由此可見整本聖經的頭與尾都出現「生命樹」,表明聖經是一本充滿「生命」的書。耶穌說:「我來了,是要叫作人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)「首先的亞當」(就是舊約的那人)因不順服而失去吃「生命樹」的權利,使得所有「在亞當裡」的人也都失去這種權利。如今藉著「末後的亞當」(就是新約的耶穌)的順服而得著吃「生命樹」的權利,使得所有「在基督裡」的人也都得著這種權利。所以經上說:「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」(啟21:27)又說:「首先的人亞當,成了有靈的活人。末後的亞當成了叫人活的靈。」(林前15:45)

經上說:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:14-15)所以人類的始祖亞當是因被自己的「私慾」引誘而犯罪的。從下列三個英文拼字的共同點,可以看出英文對「罪」的定義,「自我中心」(self-center):「sin」,「crime」,「guilt」。所謂的「原罪」(original sin) 就是指始祖亞當的犯罪行為,但是始祖是在犯罪被逐出伊甸園後,才「生養眾多」,亞當的後代都是「生在罪中」,成為罪人,「出生入死」,在 神眼中是沒有靈的死人。但是神的救贖藉著末後的亞當來成就,所以經上說:「如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅5:18-19)

本篇發表於 03.人在江湖 身不由己, D.聖經導讀。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s