A2. 始祖受試探 (創3:1-5)

耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們喫園中所有樹上的果子麼?」女人對蛇說:「園中樹上的果子我們可以喫,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可喫,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死,因為神知道,你們喫的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」

Now the serpent was more crafty than any of the wild animals the LORD God had made. He said to the woman, "Did God really say, ‘You must not eat from any tree in the garden’?" The woman said to the serpent, "We may eat fruit from the trees in the garden, but God did say, ‘You must not eat fruit from the tree that is in the middle of the garden, and you must not touch it, or you will die.’ " "You will not surely die," the serpent said to the woman. "For God knows that when you eat of it your eyes will be opened, and you will be like God, knowing good and evil."

從撒但試探人的過程,不難看出牠的手法,我們若將此處的經文與耶穌受試探(太四章)對照之下,就更清楚看出牠的「慣用技倆」:

牠先從人的體(食慾)下手,牠似乎對女人說:「肚子餓了,就一定要吃東西。」(言之有理),因為人餓了就必須吃東西。牠對耶穌說:「你若是神的兒子,餓了就可以將石頭變成食物來吃。」(言之有理),因為耶穌本來就是神,他就有能力。

其次從人的魂(思想)下手,牠似乎在對女人說:「你想吃什麼,就摘什麼果子來吃,不必顧慮神是怎麼說的。因為神只是說說罷了,祂不會在意的。」(言之有理)。牠對耶穌說:「你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上說:『主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」(言之有理),因為牠還「引經據典」。

最後從人的靈(敬拜)下手,牠似乎對女人說:「你若吃了分別善惡樹上的果子,你便如神一樣,能知道善惡。目前你只知道善,以後你也會知道惡,你就可以高高在上,接受敬拜。」(言之有理)因為「人往高處爬,水往低處流。」牠對耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把一切都賜給你。」(言之有理)因為撒但被稱為「世界的神」(林後4:4)、「世界的王」(約12:31),又是「空中掌權者」(弗2:2),自有牠所統管的一切。

當初神對人的吩咐只有這一句話:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。 」(創2:16-17)可是當那女人引述這一句話時,其內容卻是「含糊不清」。神說:「可以隨意吃。」女人只說:「可以吃(自行減去隨意)。」神說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃。」女人卻說:「惟有園當中那棵樹上的果子(沒有署名),神說不可吃,也不可摸(自行加入)。」神用嚴厲的口氣說:「必定死。」女人倒用輕鬆的口氣說:「免得你們死。」

反觀,耶穌面臨試探時,他是以「人性」接受試探,卻是用「神的話」勝過撒但的試探。經上記著說:「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:『你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。』耶穌卻回答說:『經上記著說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』(申8:3)

魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在殿頂上, 對他說:『你若是神的兒子,可以跳下去。因為經上說:主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』耶穌對他說:『經上又記著說:不可試探主你的 神。』(申6:16)

魔鬼又帶他上了一座最高的山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:『你若俯伏拜我,我就把一切都賜給你。』 耶穌說:『撒但!退去罷!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。』(申6:13) 於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」(太4:1-11)

經上既說:「神不能被惡試探,祂也不試探人。」(雅1:13)那為什麼神允許撒但來試探人呢?我們若從神的獨生子被差遣到世上來做「人」,尚且要接受撒但的試探來看,那麼起初受造的人受撒但的試探,也就不足為奇了。相信神要「考驗」人是否願意「順服」,人若凡事尊主為大,就樂意順服神的旨意。人若想與神同等,就難免窃取神的榮耀。所以經上接藉又說:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:14-15)

此外,我們對神的話若是「含糊不清」,就很有可能給魔鬼留下試探的地步。我們對神的話若沒有「牢記在心」,當我們面臨試探時,我們將沒有「聖靈的寶劍,就是神的道」(弗6:17),來作為「克敵制勝」的利器。

This entry was posted in 03.人在江湖 身不由己, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s