A. 位格的啟示 (創1:2)

地是空虛混沌,淵面黑暗,神的靈運行在水面上。(創1:2)

Now the earth was formless and empty, darkness was over the surface of the deep, and the Spirit of God was hovering over the waters. (NIV)

從第2節起,神的啟示專注在「地」,從2章4節起,神的啟示就專注在「人」。神對有關「天」的啟示只是「點到為止」,我們就不必「窮追不捨」。但對於有關「地」的啟示是「循序漸進」,我們就不可「等閒視之」。可惜的是許多聖經讀者對神「明白的啟示」常常是「視若無睹」,但對神「隱藏的奧秘」倒是「興致勃勃」。

從字面看來,好像神創造了一個「空虛混沌、淵面黑暗」的「地」,這樣的創造是與神的屬性不符的,因為神是「實在的」就不可能是「空虛的」,神是「條理的」就不可能是「混沌的」,神是「光明的」就不可能是「黑暗的」。原來希伯來文的「是」H1961 היה hâyâh haw-yaw’, 也有「變成」的意思,此字與「羅得的妻子在後邊回頭一看,就變成了一根鹽柱。」(創19:26)該句中的「變成」是同一個字。所以此處的「是」應作「變成」才對。

至於「地」怎麼會「變成」這個樣子呢?神起初在這裡沒有明白啟示,但是我們可以從以後的經文中找到一些「蛛絲馬跡」。例如,後來「人」犯罪後,「地」受到咒詛。(創3:17) 依此可以推測得知,「地」是因為「天使」犯罪後受到咒詛而生變化的。經上說:「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們丟在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」(彼後2:4)「有不守本位,離開自己住處的天使,主用鎖鍊把他們永遠拘留在黑暗裡,等候大日的審判。」(猶6)這兩處經文都清楚地告訴我們,那「黑暗」之處就是神拘留墮落天使的所在。撒但善長於「故弄玄虛」(空虛),「混水摸魚」(混沌),正是「空虛混沌」的最好寫照。

此時的「地」是在「水面下」表明「地」和其上的活物都是服在那惡者的控制下。經上說:「順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(弗2:2)「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼。」(林後4:4)「這世界的王將到,他在我裡面是毫無所有。」(約14:30) 那惡者就是「撒但」或「魔鬼」(devil)同牠的跟隨者就是「鬼魔」(demons),雖被丟在黑暗中等候末日的審判,但仍可以自由行動。

但「神的靈」是運行在「水面上」表明那惡者仍然要服在神的主權下。這裡的「水」是指黑暗世界,是那惡者的居所,恰似中國人所說的「禍水」、「下海」等,皆屬不好的字眼。等到將來那惡者被除去後,經上說:「我又看見一個新天新地,因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」(啟21:1)

神的靈運行在水面上,表示神在作工〔是復原的工,不是創造的工〕。在這裡神啟示了「聖靈」的位格,對這個位格我們常與「神的工作」(God’s Work)相連。希伯來文的「靈」H7307 רוּח rûach roo’-akh 可作「風」或「氣息」解,「生命的氣息」將從「靈」而來。耶穌對尼哥底母說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去;凡從聖靈生的也是如此。」(約3:8)後來耶穌向門徒們吹一口氣,說:「你們受聖靈。」(約20:22)可見「靈」似「風」,雖是看不見的,卻可以感覺得到的,最後也可以看得到「靈」動工的結果。

希伯來文的「運行」H7363 רחף râchaph raw-khaf’ 可作如母雞的「孵育小雞」或老鷹的「掁翼飛行」。 「神的靈運行在水面上」表明「聖靈」在此開始為天地的「復原」作預備的工作。經過復原後的天地就是所謂的「今天今地」,有別於原先的「舊天舊地」。但是這個「今天今地」也將會被廢去,耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太24:35) 指的就是這個「今天今地」。將來還會有一個永久長存的「新天新地」(啟21章)

This entry was posted in 01.一元復始 萬象更新, D.聖經導讀. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s