六、「十二支派」的名字

image

A. 雅各的十二個兒子

十二個兒子來自四個母親

利亞所生的是雅各的長子流便,還有西緬利未猶大以薩迦西布倫拉結所生的約瑟便雅憫拉結的使女辟拉所生的拿弗他利利亞的使女悉帕所生的迦得亞設。(創35:22-26)除便雅憫是生在迦南的伯利恆 (創35:16-18),其餘的都是「雅各在巴旦亞蘭所生的兒子」。(創35:26)

流便因淫亂失去長子名份

雅各臨死前說:「流便哪,你是我的長子,是我力量強壯的時候生的,本當大有尊榮,權力超眾。但你放縱情慾,滾沸如水,必不得居首位;因為你上了你父親的床,污穢了我的榻。」(創49:3-4)經上說:「以色列的長子原是流便;因他污穢了父親的床,他長子的名分就歸了約瑟。」(代上5:1)

約瑟因愛神取得長子名份

約瑟本是雅各的最愛,「因為約瑟是他年老生的;他給約瑟作了一件彩衣。」(創37:3)後來約瑟被哥哥們出賣到埃及,最後竟成了埃及宰相。雅各來到埃及投靠約瑟時,說:「你在埃及地所生的以法蓮和瑪拿西這兩個兒子是我的,正如流便和西緬是我的一樣。」(創48:5)所以長子的名分就歸了約瑟。

猶大蒙祝福君王從他而出

雅各臨終前又說:「猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出。」(代上5:2)所以,耶穌基督的家譜記著說:「猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亞蘭;…亞米拿達生拿順;拿順生撒門;撒門從喇合氏生波阿斯;波阿斯從路得氏生俄備得;俄備得生耶西;耶西生大衛王。」(太1:2-6)

B. 以色列的十二支派

西緬利未散住以色列地中

西緬和利未曾為自己的妹子底拿受辱,用刀殺盡了示劍城的男丁(創34章),因而連累了雅各一家。所以雅各臨終前說:「西緬和利未是弟兄;他們的刀劍是殘忍的器具。我的靈阿,不要與他們同謀;我的心哪,不要與他們聯絡;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。他們的怒氣暴烈可咒;他們的忿恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裡,散住在以色列地中。」(創49:5-7)

利未蒙揀選擔任聖工服事

後來,摩西下山看見以色列人拜金牛犢,摩西見百姓放肆,就站在營門中,說:「凡屬耶和華的,都要到我這裡來!」於是利未的子孫都到他那裡聚集。 (出32:26)於是「利未的子孫照摩西的話行了,那一天百姓中被殺的約有三千。」(出32:28)後來,耶和華曉諭摩西說:「惟獨利未支派你不可數點,也不可在以色列人中計算他們的總數。只要派利未人管法櫃的帳幕和其中的器具,並屬乎帳幕的。」(民1:48-50)

西緬因王國分裂散居北國

西緬人的地業是從猶大人地業中得來的;因猶大人的分過多,所以西緬人在他們的地業中得了地業。 (19:9) 所羅門王死後以色列國分裂成南北兩國,位於猶大國境內的西緬人分地就被猶大國併吞了。此後,西緬人就散居在北國以色列各支派中

十二支派在會幕四周安營

民數記二、三章描述以色列人在西奈曠野旅途安營的位置。會幕在正中央,面向東方。每三支派為一組,在會幕四周安營。東邊是以薩迦西布倫;西邊是以法蓮瑪拿西便雅憫;南邊是流便西緬迦得;北邊是亞設拿弗他利。這就是以色列「十二支派」的名單。

This entry was posted in 12.十二使徒, E.十二主題查經. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s